피부과의료상담
건강하고 행복하세요 ^^♡
건강하고 행복하세요 ^^♡24.03.03

발바닥 티눈 손톱깍이로 계속 파도 될까요

나이
성별
여성

안녕하세요 발바닥에 티눈이 생겨서 냉동치료도 받고

티눈밴드도 여러번 붙였는데요

이게 없어졌다고 생각했는데 또 나더라구요

제가 손톱깍이로 깍아봐도 될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    손톱깎이로 깎는다고 없어지는데 큰 도움은 되지 않을거 같고,, 잘못하면 피가나면서 감염의 우려가 있어서 추천하고 싶지 않네요.

    피부과에서 시술로 치료하는 걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    티눈이 재발하는 경우가 종종 있습니다. 집에서 손톱깍이로 티눈을 제거하려고 시도하는 것은 감염이나 상태를 악화시킬 수 있으므로 권장되지 않습니다. 티눈이 재발했다면, 피부과 전문의에게 다시 상담을 받는 것이 좋습니다. 전문가는 적절한 치료 방법을 제안하고, 필요한 경우 전문적인 제거 방법을 권할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱깎이로 제거하는 것에는 한계가 있습니다. 뿌리까지 제거하지 못할테니 피부과에서 시술받는 것을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    티눈이나 굳은살은 비슷한 방법으로 치료할 수 있습니다. 그러나 마찰이나 압력이 피부에 가해지지 않도록 주의해야 합니다. 특히 발에 맞는 편안한 신발을 신거나 패드를 사용하여 압력을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 그러나 이러한 방법만으로 완전히 치료하기는 어렵습니다. 따라서 살리실산이나 젖산 같은 각질 용해제를 사용하여 피부 각질을 용해시키고 면도날 등을 사용하여 깎아내고 소독하는 것이 좋습니다. 냉동치료도 티눈의 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    특히 연성 티눈의 경우에는 각질 용해제를 사용하는 것 외에도 수술적인 치료를 고려할 수 있습니다. 그러나 티눈의 원인이 제거되지 않으면 재발할 수 있습니다. 뼈의 돌출로 인한 경우에는 해당 부위의 뼈를 제거하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    티눈이나 굳은살의 원인이 제거되면 병변이 자연적으로 호전되는 경향이 있습니다. 따라서 특정 부위에 압력이나 마찰이 가해지지 않도록 주의하는 것이 중요합니다.

    편안한 신발을 신고 압력이 가해지는 활동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 티눈이나 굳은살을 강제로 제거하려는 시도는 상황을 악화시킬 수 있으므로 권장되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손톱깍이로 깍으셔도 다시 나실겁니다.

    티눈은 국소부위에 압박으로 인해 생기기 때문에 원인을 제거해주셔야합니다.

    신발을 바꾸거나 특수 깔창을 사용하시거나 하는게 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 티눈은 뿌리까지 확실하게 제거가 되어야 근본적으로 치료가 가능합니다. 손톱깎이로 티눈을 계속 뜯어봐야 제거가 되는 것은 불가능하며 별로 추천드리지 않는 방법입니다.