양육·훈육육아
잘난몽구스218
잘난몽구스21822.09.23

남자아이배변훈련시 뒷처리는 어찌해요?

남자아이 배변훈련할때 응가하면 뒷처리는 어찌해줘야 하나요?

자세하게 설명 부탁드려요

물티슈, 휴지, 아니면 물로 씻겨주나요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 물티슈로 닦아주고 말지만 위생을 생각한다면 물로 닦아주는 것이 좋습니다.

    잔변이 남아있어 피부질환을 일으킬 수도 있고 심하면 감염의 위험도 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    배변 후 소변이 옷에 묻었다면 바로 갈아입히는 것이 좋아요.

    소변이 스며들어 발진이나 가려움증을 유발할 수 있기 때문이예요. 그리고 아이가 소변이나 대변을 실수로 흘렸을 경우

    부드러운 화장지나 촉촉한 물티슈를 사용하여 꼼꼼히 닦아주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있습니다

    상황에 따라서 물로씻겨줄떄도 있고 물티슈로 닦아줄때도 있고

    그것이 힘들다면 휴지로 처리하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    휴지는 약간의 찜찜함이 남는다고 하여 보통은 물티슈를 많이 이용들하십니다. 질문자님께서 고민해 보시고 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 부모님들마다 스타일의 차이가 다소 있지만

    위 방법들을 모두 사용하시는 것이 좋습니다.

    아무래도 외부에 나가서는 물로 씻기는 것은 힘들기 때문에

    휴지와 물티슈로 연습을 하시고 집에서는 위생을 위하여

    물로 닦아주는 등 다양한 방법으로 연습을 하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련 시기 땐 물로 씻겨주세요.

    아이가 좀 더 크고 6~7살 쯤엔 유치원이나 어린이집서 스스로 해야 하니 그 때 물티슈나 휴지로 닦는 걸 가르치면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어리면 물로 씻겨 주는 게 가장 위생적이지요.

    밖에서는 씻길 수 없으니.비데티슈로 닦아주면 바로 변기에 버릴 수 있으니 편리할 겁니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 조금 딱딱하고 작은 양의 변의 경우는 물티슈로 닦아주고 설사처럼 묽고 많은 양의 변의 경우는 물로 씻겨주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    응가 뒤처리는 우선은 부모가 직접 닦아주어야 겠지요??

    아이가 어느정도 본인스스로 처리할 수 있을때까지는 닦아주시는 것이 좋고

    훈련중이면 나중에 어떻게 처리를 하는지까지 알려주는 것이 좋기때문에

    휴지가 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 직접 닦아주시는 것이 좋은데

    휴지를 사용하는 것이 좋을 것 같습니다

    다만 특별히 뭐가 좋다 뭐가 좋다 이런것은 없으니

    질문자님 가정환경에 맞게 교육하시기 바랍니다