기타 육아상담육아
냉정한박쥐50
냉정한박쥐5023.04.03

남자아이 쉬하고 기저귀 갈아줄때마다 닦아주나요?

처음이라 잘 몰라서요. 남자아이인데 쉬하고 생식기 주위 물티슈로 닦아주시나요? 자주 닦아줘도 안좋을것같은데 어떻게하시나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    물티슈를 자주 사용하다보면 실켜서 빨갛게 변할 수도 있습니다.

    가능하면 즉각적으로 기저귀를 갈아주고

    자연건조시켜주면 될 것 같습니다.

    만약 양이 많거나 소변을 본지 오래 되었다면 흐르는 물로 씻겨주는게 좋을 것 같습니다.

    아이들 피부는 약하기 때문에 발진이 자주 생기더라고요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    남자아이라도 쉬를 하고 매번 기저기를 갈아줄 수는 없기 때문에 냄새가 날 수 있습니다.간단하게라도 닦아주시고 통풍을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    기저귀에 뭍은 소변이 생식기주변 살과 닿아 있으므로 물티슈로 닦아 주는 것이 좋습니다. 소변을 싼 기저귀에 오래동안 살이 닿아 있으면 아기의 피부는 민감하여 기저귀 발진이 생길 수 있습니다. 남자아이 라도 하루에 한번 정도 물로 씻겨 주거나 물티슈로 자주 닦아주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    남아의 경우, 배변을 하게 되면 소변이나 대변이 생식기 주위에 묻거나 묻힐 수 있기 때문에 기저귀를 갈아줄 때마다 꼭 닦아주는 것이 좋습니다. 물론, 적당한 물티슈나 타올 등으로 부드럽게 닦아주는 것이 좋습니다.

    남아의 경우, 소변이나 대변이 생식기 주위에 묻으면, 세균이 번식할 가능성이 있으므로 반드시 닦아주어야 합니다. 물론, 자주 닦아주는 것이 좋지만, 강하게 닦거나 자극적인 성분이 들어있는 제품을 사용하면 피부 자극이나 발진 등의 문제가 발생할 수 있으므로, 부드러운 물티슈나 타올을 사용하는 것이 좋습니다.

    따라서, 기저귀를 갈아줄 때마다 부드러운 물티슈나 타올로 소변이나 대변이 생식기 주위에 묻은 부분을 부드럽게 닦아주시는 것이 좋습니다. 또한, 기저귀를 갈아주기 전에는 항상 아기의 소변이나 대변을 청결하게 닦아주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    쉬하거나 응가를 하고 난 후 기저귀 갈이 시에는 물티슈를 이용해 생식기 주변을 깨끗이 닦아주고 있어요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    물티슈로 닦아주기도 하는데 자주 닦으면 발진이 생길수 있어서 보통은 수분기만 날리고 채워줍니다 .. 다만,여러번 쉬해서 기저귀가 너무 많이 젖었을 경우에는 물로 닦아주고 말린뒤 분이나 파우더를 바르고 기저귀를 착용합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    기저귀 갈때 물티슈 사용은 정해진 것은 없고 엄마의 선택 인것 같습니다.

    예전에는 물티슈로 닦였지만 물티슈 자체가 아무래도 화학성분이 안들어 갈 수 없는 것이다 보니 사용을 자제하는 편은것 같습니다. 아침에 일어나면 물로 씻어 주고 대변시에 물티슈 사용후 또 물로 씻어 줍니다. 아기의 피부가 연약하다 보니 아무리 순하다 해도 자주 사용하게 되면 발진이나 피부염의 위험이 있으므로 번거롭더라도 깨끗히 씻겨서 말리는 것이 제일 좋은 방법 인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 대소변 뒷처리를 해주실 때는 물티슈를 사용하는 것보다는 물로 씻어내주시는 것이 아이에게 좋습니다.

    물티슈 사용은 바깥 외출 시도 아주 잠깐 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다. 아이 피부는 민감하고 예민하기 때문에 물티슈의 물질이 아기 피부 세포에 많은 영향을 미쳐 아기의 피부에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    소변냄새가 날 수도 있어서 물티슈로 닦아주시거나

    물로 헹궈주시는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    남자아이 소변 후 기저귀를 갈 때 생식기를 닦아주시는 것이

    좋습니다. 기저귀에서 소변을 아무리 잘 흡수하여도 생식기 주변에 소변이 묻게

    마련입니다. 생식기 위생을 위해 물티슈 등으로 닦아주거나 물로 한번 씻어 주는 것이

    피부질환을 예방할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    남자아이의 경우, 기저귀를 갈아줄 때마다 굳이 닦아주지 않아도 괜찮습니다

    밤새 자고 일어낫을때나 오랫동안 기저귀 차고 있었을때만 미지근한 물로 씻겨주시고

    평소에는 기저귀를 열어서 말려주고 다시 입히는정도만 해주셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    매번 물티슈로 닦는것도 피부에 좋진 않을 것 같습니다. 쉬했을 땐 가급적 제때 갈아 주시고, 쉬한 후에 충분히 잘 말려주지 않으면 습진, 발진도 생길 수 있습니다. 저희는 남자아이 기저귀 소변갈아줄땐 물티슈 안썼구요 대변봤을때, 저녁에 샤워 이렇게만 씻겨줬었는데 큰문제는 없었습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    땀이 많이 나는 여름철엔 아무래도, 물티슈로 닦아 주거나, 물로 씻겨 주는 게 기저귀 발진도 생기지 않고, 더 위생적일 것입니다.

    상황에 따라서 물티슈로 닦거나 물로 씻어줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 경험이 다를텐데요 저의 경우엔 기저귀 갈때만 한번씩 닦아주거나 씻겨 줬었습니다. 너무 자주하면 표피가 약해 짓무를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적이면 닦아 주는 것이 좋습니다.

    생식기 주변은 항상 청결하게 관리하는 것이 좋으며 특히 남아의 경우 요로감염이 쉽게 걸리는 만큼

    용변 본 후에 꼭 닦아주도록 하세요.