반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.07.16

혀가 자꾸 마르는 강아지 대처법이 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

포메라니안을 키우고 있는데 혀를 자꾸 내미는 습관이 있습니다.

그래서 혀가 자주 마르는데 어떻게 해줘야 하나요?

잘 때도 내밀고 있어서 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    혀를 내미는 강아지들이 더러 있습니다. 여러 요인들이 있으나 습관적인 부분도 많아 고치기가 어렵습니다.

    물을 자주 주시고 실내 환경이 너무 건조하지 않게 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 물을 많이 마시지 않아서 수분 공급이 안 되어서 혀가 마른다면 수분 공급을 해 주면 되고 환경 문제 때문에 혀가 마른다면 환경을 변화시켜 주면 되는데 이 강아지는 습관적으로 혀를 내미는 것을 좋아하는 것 같습니다 자기도 모르게 혀를 계속 내밀다 보니까 마르게 되고 그런 문제를 나타내는 것 같습니다 건강이 좋지 않아서 해를 내민다면 그 문제를 해결해 버리면 되는데 습관이 그렇다면은 계속해서 반복적인 훈련을 통하여 고쳐가 보시는 것이 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.이렇게 습관적으로 혀를내면 애들은 고치기가 쉽지 않습니다 왜냐하면 이 아이는 이런 상태가 편하기 때문입니다 자기가 편하기 때문에 자기도 모르게 그런 모습으로 생활하거나 그런 모습으로 잠을 자기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    혀를 내밀고 있는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 원래 혀 내밀고 있는 강아지들 많습니다. 만일 평소 기력이 없거나 구강 질환이 있거나 신경증상이 보인다면 문제가 되는 것이지만, 그것이 아닌 경우는 문제가 되지 않으니 걱정 안해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    설인신경이나 설하신경등 뇌신경 이상의 가능성이 있어 신경계 검사를 받아볼 필요가 있고

    치과 이상 가능성이 있어 동시에 치과 진료도 보시는걸 추천합니다.