피부과의료상담

이유를 모르겠는 입술붓기와 진물, 간지러운 증상이 반복되는데 어떤검사가 필요할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없믐

올해 초 이유가 뭔지 모르겠는 입술 간지러움이 시작되다가 잦아들고 괜찮다가 또 그러더니 3달전쯤에 또 간지럼증 심해지더니 자고 일어나니까 입술이 엄청 부어있고 진물자국이 심하더라고요.

피부과 내원하니 그냥 구순염? 같다며 화장품 뭐바르는지 다시 확인해보라 하셨고 뭐 잘못먹은건 없는지 물으시곤 그냥 약처방해주셔서 나아졌어요.

근데 이번에는 간지럼 증상없이 갑자기 아침에 입술이 심하게 붓고 땡땡하더니 서서히 반나절 지나면서 붓기 많이 가라앉긴 했는데 또 간지럽네요.

그냥 이럴때마다 피부과가서 약타면 되는 건지, 증상으로 예상할 수 있는 원인이 있는지, 알러지 검사를 해야하는건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부과에서는 알레르기 반응을 예상한 것 같으니 필요하시다면 알레르기 검사를 받아보시는 것도 좋겠고, 혹은 말씀을 들으신대로 화장품을 하나씩 점검해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로는 피부과에서 들으신것 처럼 알레르기 반응이 나타난 것으로 판단됩니다. 먹는 약도 있고 바르는 연고도 사용해보시면 좋겠네요. 검사는 별로 도움이 되지 않을 것 같습니다.