대출경제
서앗♡
서앗♡22.12.19

회생이 끝나고 이제 여유가 좀 생겨서 돈을 모아보고싶은데 어떻게 해야 할까요?

다른 분들은 평균 저축을 어떻게들 하시나요?

저희는 4인가족으로 미취학아동 2명있는 가정입니다.

외벌이구요 어떻게 해야 돈을 좀 모을수 있을지 궁금합니다.

알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    사실 작년 여름을 기점으로 모든 자산군의 가격이 떨어지고 있기 때문에 사실 지금은 적극적으로 재테크를 하기에 좋지는 않은 상황입니다.

    이런 긴축 시기에는 부채를 최대한 없애고 예적금 고금리 수혜를 누리는 것이 제일 좋은 편입니다.

    경기침체가 확실해져서 오히려 다시 부양책 혹은 금리인하가 나올 때 다시 재테크를 시작하셔도 늦지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    내년에도 경기가 많이 안 좋을 것으로 전망되어서 지금은 어느 투자보단 은행에 넣어두시는 걸 추천드립니다.

    플러스 요즘 투잡으로 돈 버시는 분들 많으신데 힘드시겠지만 주말에 급구 알바 어플을 이용하여 추가 수익도 생각해보시면 좋을 것 같습니다.

    마지막으로 요즘 앱테크가 잘 되어있어서 리서치나 재능기부 등을 통해 수익을 올리는 방법도 있습니다.

    저도 본업 외에 위 두가지 추가적으로 하면서 수익을 올리고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    돈을 모으는 방법에는 왕도가 없습니다.

    가장 일반적이고 가장 보편화된 방법이 최고입니다.

    시중 금융기관 중 적금의 이율이 가장 높은 곳을 정하여 적금을 넣으시고 시드머니를 만드신 후 고이율을 주는 예금상품으로 옮기시던지 마땅한 투자처가 있다면 투자하는 방법밖에는 권해드릴 것이 없네요.

    성투하시고 성공적인 재개 응원하겠습니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 아이들이 크고 있는만큼 가계부 등을

    작성하셔서 무의미한 지출을 줄이시는 것이 좋습니다.

    그리고 현금성자산도 꾸준하게 모으시길 바라며

    자산배분 등에 대한 투자법도 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    회생이 끝나셨다니 축하드립니다.

    회생 진행당시 납입했던 금액을 저축 또는 펀드를 통해서 저축하시는게 아무래도 부담도 덜 되고 규칙적으로 자금을 모으실 수 있으실 것 같습니다.

    단기간에 큰 금액을 모으려하면 아무래도 부담이되고 중간에 해지 하여야 하는 상황이 발생하니 그렇습니다.

    내년 상반기까지는 경기침체가 예상되고 있습니다. 이에 안정적으로 운영하시려면 적금과 주식형 펀드를 반반 정도 하시거나 좀더 장기적으로 투자가 가능하시면 펀드 비율을 좀더 늘리셔도 좋을 것 같습니다.

    펀드 투자는 경기 하강 국면인 만큼 일시적으로 손실을 볼 수도 있겠으나 매월 같은 금액 분산해서 구매하는 만큼 일정 시간이 지나 주식시장이 살아나면 한번에 올라갈 수 있으니 찬찬히 진행하시면 좋겠습니다.

    절대 무리스럽게 하거나 여유자금이 아니면 매도 시기를 본인이 정하지 못하고 외부 변수에 의해 정해질수 있으니 여유 자금으로 진행 하시면 좋겠습니다.

    소액의 필수 금액은 하루만 예치해도 이자를 주는 카카오뱅크 세이프박스나 케이뱅크 파킹통장에 담아두시면 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천꾹 눌러주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 내년에 경기침체가 예상되기에 리스크있는 투자보다는 적금 위주로 가시는 것이 좋습니다.

    적금가입시는 신협의 3천만원 절세상품 위주로 가입하시는 것이 좋습니다. 그리고 주택청약을 소액이라도 조금씩 저축해두세요.

    내년의 경제위기로 분명히 큰 위험이 닥칠 것이나 2년뒤에 꼭 기회가 올거에요. 그동안 정말 잘 해오셨던만큼 더 좋은 기회가 올 테니깐 절대 주식 코인은하지 마세요 지금은