밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.07

세수비누로 머리감으면, 머리결이 뻣뻣해지는 이유가있나요?

몇일전부터 샴푸가 떨어지고 구입하는걸 까먹어서 세수비누로 머리감는걸 몇일동안 했더니 많이 뻣뻣해졌는데, 왜 세수비누로 감으면 뻣뻣해지나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    세수비누로 머리를 감으면 머리결이 뻣뻣해집니다. 세수비누는 pH가 8~9 정도의 알칼리성인데, 머리카락의 pH는 약산성입니다. 알칼리성인 세수비누가 머리카락에 닿으면 머리카락의 표면을 구성하는 지방질과 단백질이 손상되어 머리카락이 뻣뻣해지고 윤기가 없어집니다. 또한, 세수비누는 머리카락의 수분을 빼앗아 가기 때문에 머리카락이 건조해지고 손상되기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    세수비누는 피부와 머리카락 모두에 사용할 수 있는 제품이지만, 머리에 사용하기에는 적합하지 않은 제품입니다. 이는 세수비누가 특정한 성분으로 인해 머리카락의 천연 기름과 수분을 제거해버리기 때문입니다. 머리카락은 천연 기름과 수분이 적당히 유지되어야 부드럽고 윤기 있게 유지될 수 있습니다. 따라서, 세수비누로 머리를 감으면 머리카락의 천연 기름과 수분이 제거되어 뻣뻣하고 건조해지는 것입니다. 또한, 세수비누에 포함된 화학성분이 머리카락에 끈적거리는 느낌을 줄 수도 있습니다. 따라서, 머리를 감을 때는 머리카락에 특화된 샴푸를 사용하는 것이 좋습니다.