그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.11.06

비누로 머리를 감게 되면 뻣뻣해지는 이유는 무엇인가요??

저번 달에 놀러갔을 때 샴푸통을 챙기지 못해 급한대로 비누로 머리를 감게 되었는데요, 샴푸로 했을 때보다 뻣뻣해진 느낌이 체감이 되더라고요. 비누도 거품을 일으켜서 머리를 감으면 괜찮지 않나 싶었는데 왜 비누로 머리를 감게 되면 뻣뻣해지는지 비누의 성분때문인건가요?

  • 안녕하세요. 다부진게논231입니다.

    비누는 계면활성제를 이용하는데 계면활성제는 물과 친한 친수성 부분과

    기름과 친한 소수성 부분을

    동시에 가지고 있는 화합물로 비누칠을 하면

    기름때가 계면활성제의 수소성 부분에 붙고

    그다음으로 물에 헹구면 계면활성제의

    친수성 부분이 물과 결합하면서

    기름때와 함께 떨어져 나가서 그런겁니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    비누로 머리를 감았을 때 뻣뻣해지는 이유는 비누의 pH 값과 성분 때문입니다. 일반적으로 비누의 pH 값은 9~10으로 알카리성이 강한 편인데요. 반면에 우리의 피부와 두피의 pH 값은 약 5.5로 약산성입니다. 그래서 비누로 머리를 감으면 알카리성과 약산성이 충돌하면서 두피와 모발이 건조하고 뻣뻣해질 수 있는 것이죠.

    반면에 샴푸는 두피와 모발에 맞는 pH 값을 가지고 있으며, 모발을 부드럽게 만드는 성분들이 포함되어 있기 때문에 머리카락이 뻣뻣해지지 않고 부드러워집니다. 그래서 머리를 감을 때는 샴푸를 사용하는 것이 좋아요.