정중한해파리168
정중한해파리16824.02.20

동북공정에 대하여 설명해 주시기 바랍니다.

중국에서 고대 한국의 역사를 중국으로 편입시키려는 시도가 동북공정으로 이해하고 있습니다. 동북공정에 대하여 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    중국 국경 안에서 전개된 모든 역사를 중국 역사로 만들기 위해 2002년부터 중국이 추진한 동북쪽 변경지역의 역사와 현상에 관한 연구 프로젝트를 말하는 것으로 궁국적인 목적은 우리나라를 기준으로 보자면 우리의 역사 고구려, 발해 등 한반도와 곤련된 역사들을 중국의 역사로 만들기 위한 목적으로 해서 역사를 바꾸는 작업을 하는 것이라고 보면 됩니다.

    한국사를 중국 역사 속 일부로 만들려는 중국의 큰 그림이 바로 동북공정입니다.