내과의료상담
포근한바구미290
포근한바구미29022.07.17

코로나와 관련된 물음 문의드려요.(당뇨+코로나)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

문의드립니다.

- 60대 이상 코로나 걸려도 집에서 재택치료 가능한가요

- 먹지말아야 할 음식과, 섭취에 도움이 되는 음식 있을까요

- 당뇨가 있는데 집에서 종합감기약, 타이레놀 복용후

당뇨약 같이 복용해도 괜찮을까요

- 재택치료인 환자는 보통

완치를 어떤 기준으로 알수있나요? (키트기 등..)

- 동거 가족은 몇일부터 같이 생활해도 될까요

- 물건이나 옷으로도 항체가 감염되나요(공기..)

- 보건소에서 연락이와 입원해야 하는 환자와

요즘 흔히 재택치료라는 사람들의

차이가 무엇이 있나요

- 집을 매일 소독하면 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    60대 이상 코로나 걸려도 집에서 재택치료 가능합니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.당뇨가 있는데 집에서 종합감기약, 타이레놀 복용후 당뇨약 같이 복용해도 가능합니다. 재택치료인 환자는7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    물건이나 옷으로도 감염의 가능성이 있기에 확진자가 만진 물건은 반드시 소독을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    60대 이상 코로나 걸려도 집에서 재택치료 가능하나 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 진료를 받길 권고드리며 회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다. 당뇨약과 감기약 및 타이레놀은 함께 복용이 가능하며 7일 이후에는 양성이 나오더라도 전파력은 없다고 판단하고 있습니다.

  • 1. 60대 이상 코로나 걸려도 재택치료 가능합니다.

    2. 먹지 말아야 할 음식, 섭취에 도움이 되는 음식 같은 것은 따로 없습니다.

    3. 당뇨약 같이 복용하여도 괜찮습니다.

    4. 증상 호전을 기준으로 완치 판정을 내립니다.

    5. 7일 이후부터는 조심스럽게 같이 생활하여도 됩니다.

    6. 불가능한 것은 아니지만 코로나 바이러스는 체외 환경에서 금방 죽기 때문에 가능성이 낮습니다.

    7. 입원의 적응증은 증상이 중증으로 심한 정도이며 활력징후가 불안정하거나 폐렴 등의 중증 증상이 동반될 경우입니다.

    8. 굳이 집을 매일 소독할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 60대이상 환자의 경우 코로나에 걸려도 경증이면 재택치료 가능합니다.

    2. 감염 후 주의해야하는 음식은 크게 없으며 음주/카페인 정도만 주의하시면 됩니다.

    3. 당뇨가 있어도 종합감기약이나 타이레놀 복용 같이 가능합니다. 다만 이경우 가급적 의사나 약사와 상담 후 약을 처방받거나 구매해서 드시길 바랍니다.

    4. 재택치료인 경우 검체채취일로부터 7일 지나면 검사 필요 없이 완치 판정합니다.

    5. 증상이 경미하면 검체채취일로부터 7일 지나면 전파력 없어지며, 같이 생활해도 무방합니다.

    6. 물건이나 옷에도 바이러스가 남을 가능성은 있으나, 세탁해서 일광건조하시면 대부분 사멸합니다.

    7. 감염 후 호흡곤란 증상을 보이거나 폐렴 소견이 보이는 경우 입원치료 고려할 수 있습니다.

    8. 매일 소독할 필요는 없고, 환자분께서 완치 후 소독하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    60세이상인 분이 코로나에 걸려도 증상에따라서 재택치료가 가능합니다.

    증상이 감기증상처럼 해열제와 감기약으로 증상이 치료될때는 집에서 격리하면서 지내시면 됩니다.

    7일후 자가키트로 검사를 해보면 바이러스로부터 해방되었는지 알수 있습니다.

    기존에 드시는약은 그대로 드셔주시고

    같이 생활하시는 가족과는 3일정도 격리를 하시면 되지만 일반적으로 전염이 된다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염이 되었다고 해서 무조건 집에서 재택치료 하는 것은 아니며 증상에 따라 다를 수 있습니다. 특별히 먹지 말아야 하거나 먹어야 하는 것은 없으며 당뇨약 성분에 따라 종합감기약, 타이레놀 등의 성분과 평가를 해야 합니다. 재택치료 기준은 보통 자가격리 7일 후 해제되지만 이를 완치기준으로 보지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상이 경미하다면 재택치료 가능합니다.

    음식을 따로 가릴것은 없습니다.

    화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 60세이상도 증상이 경미한 경우에는 재택치료가 가능합니다. 특별히 피해야할 음식과 도움이 되는 음식은 없습니다.종합감기약, 타이레놀 복용후 당뇨약 같이 복용해도 괜찮습니다. 감영후 7일이 지난경우 증상이 없으면 완치로 생각합니다.동거 가족은 일주일이 지나면 같이지내도되나 이후로도 이삼일간은 밀접접촉은 피하시길 바랍니다.물건이나 옷에 환자의 비말이 뭍고 이를 손으로 만진다음 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때 감염 될수 있습니다. 코로나19 증상 발생 이후 나타난 의식장애.호흡곤란(일상생활 중에도 숨참).해열제로 조절되지 않는 38도 이상의 발열이 3일 이상 지속.약물 사용에도 조절되지 않는 당뇨.약물로 조절되지 않는 증상을 동반한 정신질환자.기저질환 또는 동반된 신체적 문제로 시급한 처치 및 치료를 요하는 경우.와상환자(낮시간의 50% 이상을 누워 지내는 자) (단, 본인이 희망할 경우 재택치료 가능).증상(복통, 진통, 질출혈 등)을 동반한 임신부.소아 중증 및 고위험군.호흡곤란, 청색증, 흉곽함몰, 뚜렷한 음식섭취(수유) 불량 및 탈수, 진단된 만성폐질환/ 심장질환/대사성질환/면역이상, 면역억제제 투여, 호흡기능이나 분비물 배출 장애가 있거나 흡인 위험이 높은 경우 입원치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 약하면 재택치료하게되며 피해야하는 음식이나 약은 딱히없고 약을 처방받으시면 겹치지않도록 복용하세요. 확진자와 다른 가족들은 분리생활해야하고 물건 사용후에는 소독하세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨병이 기저질환으로 있다고 하더라도 자택 치료가 가능하며

    기존에 사용중이던 당뇨병 치료와 함께 사용해도 됩니다.

    완치는 증상이 사라지는 것으로 판단하며 7일이 경과 한 후에 다른 사람과 함께 생활이 가능하겠습니다.

    보건소에서 연락이 오는 경우는 호흡기계의 기저질환이나 고령으로 취약계층에 해당하는 경우입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    - 60대 이상 코로나 걸려도 집에서 재택치료 가능한가요

    집중관리군은 만 60세 이상의 고령자, 면역저하자에 해당합니다. 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 집중관리군에게는 화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방됩니다. 팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 결정될 수 있습니다.

    - 먹지말아야 할 음식과, 섭취에 도움이 되는 음식 있을까요

    특별히 음식을 가릴 필요는 없습니다.

    - 당뇨가 있는데 집에서 종합감기약, 타이레놀 복용후

    당뇨약 같이 복용해도 괜찮을까요

    감염증이 발생시 당뇨가 더 잘 조절되지 않을 수 있습니다. 당뇨약은 복용하시는 것이 좋습니다. 하지만 현재 복용하는 약과 상호작용은 확인이 필요합니다.

    - 재택치료인 환자는 보통 완치를 어떤 기준으로 알수있나요? (키트기 등..)

    - 동거 가족은 몇일부터 같이 생활해도 될까요

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    - 물건이나 옷으로도 항체가 감염되나요(공기..)

    - 보건소에서 연락이와 입원해야 하는 환자와

    요즘 흔히 재택치료라는 사람들의

    차이가 무엇이 있나요

    - 집을 매일 소독하면 괜찮을까요

    안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

    물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    - 60대 이상 코로나 걸려도 집에서 재택치료 가능한가요

    >>재택치료가 가능하며 집중관리가 필요할 시 보건소에 문의해주셔야합니다.

    - 먹지말아야 할 음식과, 섭취에 도움이 되는 음식 있을까요

    >>코로나 확진으로인해 활동량이 적어지기에 기름진 음식 / 찬음식을 자주 복용하게 되면 위장장애가 발생할 수 있습니다. 도움이 되는 음식으로는 도라지가 있습니다. 기관지염을 완화해줄 수 있습니다.

    - 당뇨가 있는데 집에서 종합감기약, 타이레놀 복용후 당뇨약 같이 복용해도 괜찮을까요

    >>복용하셔도 됩니다.

    - 재택치료인 환자는 보통 완치를 어떤 기준으로 알수있나요? (키트기 등..)

    >>키드 결과와 상관없이 7일이후 완치입니다. 이후 증상은 코로나 후유증으로 볼 수 있습니다.

    - 동거 가족은 몇일부터 같이 생활해도 될까요

    >>같이 생활은 가능하지만 자가격리 7일간은 주의해주시길 바랍니다.

    - 물건이나 옷으로도 항체가 감염되나요(공기..)

    >> 공기에 코로나 바이러스가 몇시간 정도는 남아있을 수 있기에 환기를 자주 해주셔야합니다.

    또한 물건등에도 존재할 수 있으니 소독용 물티슈로 닦아주시길 바랍니다.

    - 보건소에서 연락이와 입원해야 하는 환자와

    -요즘 흔히 재택치료라는 사람들의 차이가 무엇이 있나요

    >>무슨 차이를 말씀하시는지 모르겠어요 ㅠ

    - 집을 매일 소독하면 괜찮을까요

    >> 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    - 60대 이상 코로나 걸려도 집에서 재택치료 가능한가요

    증상이 심하지않다면 재택치료합니다.

    - 먹지말아야 할 음식과, 섭취에 도움이 되는 음식 있을까요

    피해야하는 음식은 없으며 단백질위주의 식사를 하세요.

    - 당뇨가 있는데 집에서 종합감기약, 타이레놀 복용후 당뇨약 같이 복용해도 괜찮을까요

    네.

    - 재택치료인 환자는 보통 완치를 어떤 기준으로 알수있나요? (키트기 등..)

    자가격리가 끝나면 검사없이 완치판정합니다.

    - 동거 가족은 몇일부터 같이 생활해도 될까요

    자가격리이후부터 가능합니다.

    - 물건이나 옷으로도 항체가 감염되나요(공기..)

    이론적으로 가능합니다.

    - 보건소에서 연락이와 입원해야 하는 환자와 요즘 흔히 재택치료라는 사람들의 차이가 무엇이 있나요

    고령자는 보건소 직원에게서 1일 1회 건강체크를 위한 전화를 하게됩니다.

    - 집을 매일 소독하면 괜찮을까요

    하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 60대 이상이라고 해도 코로나 감염시 증상이 심각하지 않으면 대부분 자가격리고 재택치료를 합니다. 먹지 말아야 하거나 섭취에 도움이 되는 음식은 없습니다.

    2. 드시는 당뇨약에 따라 다를 수 있으나 시중에 파는 대증요법 약들은 괜찮습니다.

    3. 완치 기준이라는 것은 없으며 자가격리 해제 기간은 7일입니다. 7일 이후에는 정상생활을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    증상이 심하지않다면 재택치료가 원칙이며 코로나19 치료제인 팍스로비드가 처방될 수도 있습니다. 약물 상호작용이 있는약이므로 복용중인 약을 알아가셔야합니다. 당뇨약은 대체로 상호작용이 없습니다. 7일간 격리하고 7일이 지나면 완치판정을 받으며 그동안 다른 사람이나 가족들과도 접촉하시면안됩니다.

  • 위중증이 아니라면 집에서 재택치료가 원칙입니다.

    특별한 피하거나 드시면 도움이 되는 음식이 따로 있지는 않습니다.

    당뇨약 복용하시면서 종합감기약등 복용가능합니다.

    완치는 따로 기준이 있지는 않습니다. 7일간의 격리만 한다면 타인에게 전파가능성이 많이 낮다고 보고

    이후에는 격리해제합니다. 증상유무는 관계없습니다.

    증상이 있다면 증상이 없어질때 까지 경과관찰 하시는 거나 병원 진료를 계속 보시는 것외에 특별한 방법이 있지는 않습ㄴ디다.

    물건이나 옷으로도 전파 가능합니다.

    가족들도 7일이상 격리 이후 접촉하셔야 하나 7일 격리하더라도 완전히 전파 가능성이 없어지는 것은 아니므로

    2~3일 이상은 더 조심하시는게 좋습니다.,

  • 안녕하세요.

    당뇨가 있다고 코로나 감염 시 항상 중증 폐렴을 유발하는 것은 아니어서

    재택 치료를 하게 되며 발열 기침 가래 숨이 찬 증상 등이 발생하는 경우 입원 치료를

    고민할 수 있습니다. 특히 팍스로비드나 라게브리오 등의 코로나 치료제를 복용하는

    것이 효과가 있으며 일반적인 감기약을 드시는 것은 문제가 되지는 않습니다.

    집을 소독하는 것은 바이러스 접촉을 줄일 수 있지만 소독약에 지나치게 접촉하는 것

    은 좋은 것은 아닙니다.