특출난왜가리83
특출난왜가리8322.03.04

코로나19 감염시 어떻게 해야하나요?

코로나 19 감염시 재택 치료를 받기 위해 무엇을 해야하나요?

집에서 보건소나 병원에 전화하면 재택 치료제를 처방받는게 전부인가요?

병원에 입원은 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    상비약을 미리 준비하거나

    대리처방을 통해 혹은 닥터나우 등의 앱을 통해서 전화로 진료 후

    진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19 감염시 재택 치료를 받기 위해 보건소에 문의하여 재택치료 처방을 받고 약을 복용후에도 증상이 심해지는 경우에는 병원으로 이송받아 치료를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    PCR 양성일 경우 집중관리군인지 일반관리군인지 구분하여 처치가 달라집니다.

    집중관리군은 만 60세 이상의 고령자, 50대 기저질환자, 면역저하자에 해당합니다.

    화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방되고 재택치료 관리 의료진이 1일 2회 전화로 건강을 체크하게 됩니다. 발열이나 기타 증상으로 진료가 필요한 경우 전화 상담, 약 처방이 가능합니다.

    기본적으로 재택치료키트인 해열제, 체온계, 산소포화도 측정기, 세척용 소독제, 자가검사 키트 등이 제공됩니다.

    대면 진료가 필요하다는 판단이 들면 외래진료센터에서 치료할 수 있게 도와주며 보급된 산소포화도 측정기로 쟀을 때 94%보다 낮게 나오는 경우 의료기관에 연락하고, 119 신고해야 합니다.

    일반관리군의 경우(건강문제가 없는 50대 이하) 스스로 증상을 체크하고 상비약을 준비해야 합니다.

    비대면 진료가 필요한 경우 포탈에서 '호흡기 진료 지정 의료기관'으로 검색하거나 심평원(건강보험심사평가원) 사이트에서 병원 확인 후 전화해서 비대면 진료와 약 처방이 가능합니다. 비대면 처방에 따른 의약품 배송은 동거가족 수령을 원칙이나 혼자 거주하거나 수령이 어려운 경우 보건소에서 배송을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진 판정을 받게 되면, 재책 치료 7일 정도 하시면 됩니다. 약은 비대면 진료를 통해 약국에서 배달을 받아야 하지요. 열이 떨어지지 않거나 호흡 곤란이 있다면 병원 입원이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    현재로서는 감염자가 많아 하루 1회 혹은 2회 정도 연락을 받아 증상을 예기하는 것이

    대부분일 것으로 보입니다. 가족을 통해 약국에서 종합감기약을 사서 드실 수 있기 때문에

    이 역시 방법일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자가검사키트 결과 양성판정이 나오고, 추가적으로 PCR 검사 결과 양성이 나온경우, 보건소에서 연락이 오며 증상에 따라서 재택치료 혹은 입원치료로 나눠서 시행됩니다.

    재택치료의 경우 약을 처방받고 증상이 생길 경우 복용하면서 우리 몸의 면역에 의해 나을때까지 증상을 조절합니다.

    중증의 경우에만 입원치료를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 재택치료를 받기 위해서는 확진 후 비대면 진료가 가능한 병원에 전화하여 진료 예약을 우선 해야 합니다.

    2. 확진자가 폭증하고 있는 상황에서 기존에 지급되던 물품들은 지급되지 않습니다.

    3. 입원은 중증의 환자의 경우에만 가능하며, 확진자가 폭증하면서 입원실의 자리가 부족한 상황이기 때문에 입원 자체가 쉽지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 감염전파 방지를 위해 외출은 금지되며 이를 어길 시 관련법에 의해 처벌받을 수 있습니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

    발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

    인후통 ▶ 은교산

    기침, 가래 ▶ 진해거담제

    콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

    전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

    상비약을 복용하셔도 증상이 가라앉지 않는경우 진료가 필요하다면 한시적인 전화 상담 및 처방이 가능합니다.(이 사항은 병원에 연락하셔야합니다) 조제된 약은 보호자의 대리수령 또는 한시적인 배달로 가능합니다.(이 사항은 약국에 연락하셔야합니다) 진료비와 조제료는 국가에서 부담합니다.

    검체채취일로부터 7일차 자정에 자가격리가 해제되며 별도의 PCR검사는 하지 않습니다. 다만 격리해제 후 3일간 출근, 등교를 포함한 외출은 가능하지만, 코로나19 전파위험이 남아있기때문에 다중이용시설이나 감염취약시설 등의 이용을 피해주시고 사적모임도 자제해주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 감염 후 일반적으로 재택치료가 기본입니다. 증상이 생기면 근처 병원에 전화해서 비대면 진료 받아서 약을 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

    2. 감염 후 호흡곤란이나 폐렴소견 보이면 입원치료 받을 수 있으며, 이러한 증상이 없으면 일반적으로 재택치료 실시합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으며 격리중에 증상이 심해지는 경우에는 병원으로 이송하여 치료를 받게 됩니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 감염되는 재택 치료를 하며, 증상 조절을 위한 약물을 처방 받아 복용을 하면서 격리를 하면 됩니다.

    2. 집에서 보건소나 병원에 전화하면 약물 처방을 받는게 사실 상 전부인 것이 맞습니다.

    3. 입원은 적응증에 해당하는 중증 감염자일 경우 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    상비약을 구비하셨으면 증상에 맞는 상비약을 복용하셔도 되고

    비대면진료를 받길 원하시면 시군별로 운영하는 재택관리상담센터를 통해 동네 병원 진료 받으실 수 있습니다.

    입원은 중환자, 고위험군들만 가능합니다...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기본적으로는 재택 자가 격리를 하면서 센터에서 상비약을 전달해 줍니다.

    증상이 심하거나 고위험군인 경우에는 센터에서 입원을 도와줍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진되면 하루이내에 보건소에서 기저질환과 증상에 대해 조사를 위해 연락이오며,

    기저질환자나 고령자 등의 위험군에 대해서만 치료시설 입소가 결정됩니다.

    일반성인은 집에서 재택치료를 하게되며 증상이 있는 것에 대해 증상조절제를 드시면서 일주일간 자가격리하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

    주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    병원 입원의 경우에는 심각한 정도의 증상이 있는 경우 보건소의 담당자에게 연락하여 입원 여부를 결정받아 입원 진행하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 19 감염시 고위험군이 아니라면 자택 격리를 하면서 증상에 대한 치료를 합니다. 이 경우 약국에서 구매한 약을 복용하셔도 되고 비대면 진료를 통해 약을 처방받아서 복용하셔도 됩니다. 만일 증상이 심해진다면 경우에 따라서는 입원치료가 필요할수도 있습니다.

  • 현재 위중증이 아니라면 병원 입원은 불가능하며 재택 치료가 원칙입니다.

    종합감기약등을 미리 구비해두시는게 좋으며, 확진되신다면 약을 사러 나갈 수 없으니

    가족이나 지인등을 통해 문앞에 약을 두고 가는 식으로 (접촉금지X) 약을 받을 수 있습니다.