지혜로운파랑새207
지혜로운파랑새20723.01.19

동지에 팥죽을 쑤어 먹는 이유가 뭔가요

동지하면 팥죽이 떠오르는데 우리 조상들은 따끈한 팥죽에 새알심을 나이 수만큼 넣어 먹었는데 우리 조상들은 동지에 팥죽을 왜 먹었을까요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    동짓날에 팥죽을 먹는 이유는 잡귀신들을 쫓아내기 위해서 입니다.

    예로부터 동지는 밤이 유난히 길어 음기가 센 날이기 때문에 잡귀신들이 많이 나온다고 생각했습니다.

    팥이 귀신들을 쫓아내준다고 생각했기 때문에 붉은 색깔의 팥죽을 먹고 집주변에 팥죽을 뿌리기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    동지에 팥죽을 먹는 것에 대한 유래는 「형초세시기」에 나와 있습니다. “공공씨라는 사람이 재주 없는 아들을 두었는데 동짓날에 그 아들이 죽어 역귀가 되었다. 그 아들이 생전에 팥을 몹시 두려워했으므로 동짓날에 팥죽을 쑤어 역질 귀신을 쫓는 것이다.”에서 유래한것이죠