탈퇴한 사용자

아기 돌잔치는 왜 하는 걸까요?

돌잔치가 시작된 배경이 분명히 있을건데

어떤 이유로 돌잔치라는 것이 시작되었을까요?

최근에는 코로나 시국으로

돌잔치가 많이 사라졌지만

예전부터 돌잔치라는 것을 왜 하는건지 궁금했습니다

친구들 중에 아이가 셋이상인 애들도 전부 돌잔치를 하던데

초대받는 입장에서는 축의금 비용도 만만치 않거든요

도대체 돌잔치는 어떤 이유로 생겨난 것일까요?

  • 히드기
    히드기22.09.20

    안녕하세요. 히드기입니다.

    지금처럼 위생관념과 의료기술이 없던 옛날에는

    아기가 태어나도 1년이 채 되기 전에 죽는 경우가 많았습니다

    태어난지 1년이 지나면 생존확률이 높아지고

    탄생 1년을 축하하는 의미에서 돌잔치를 합니다

  • 안녕하세요. 완벽한도요171입니다.

    오래살라는 의미로 알고있어요

    옛날에는 아기가 태어나면 병치레로 금방죽는경우가 많아서요