기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

당뇨 증상 개선방법 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

수시로 입이 궁금하고 배는 안고픈데도

음식이 땡기는게 당뇨 증상 중 하나라고 얼마전에 알았습니다. 낮엔 괜찮은데 밤에도 계속 그래서 잠을 쭉 못자고 수시로 깨서 과일이나 과자 떡을 먹는데 고칠 수 있는 방법 없을까요??

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사22.10.06

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨의 증상을 조절하는건 혈당을 조절해야합니다.

    혈당 강하제 등 내과 방문해서 진료보시고 처방받으세요.

  • 당뇨로 인해서 발생하는 다갈 증상 때문에 고민이신 것 같습니다. 안타깝게도 해당 증상을 고칠 수 있는 마땅한 방법이 존재하지 않으며 스스로 인내심으로 참으시는 수밖에 없습니다. 군것질을 하지 않는 습관을 노력하여서 기르면 이후에는 습관을 고칠 수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.당뇨조절을 위해서는

    1.매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    3. 식이섬유소를 적절히 섭취합니다.

    4. 지방을 적정량 섭취하며, 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다.

    5. 염분의 섭취를 줄입니다.

    6. 술은 피하는 것이 좋습니다.

    참조ㅡ 당뇨병 학회

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 당뇨를 앓고 약물 치료 중이신가 봅니다. 기저 질환으로 당뇨를 적어 주신 것이라서요.

    만약 당뇨를 앓고 계시는 상태라면 혈당 조절이 잘 안 되어 음식이 자꾸 땡기는 겁니다. 결국 약을 올리거나 운동, 체중 감량으로

    혈당을 잘 조절하면 되는 것이지요.

    만약 당뇨를 앓고 있는 것이 아니라면 당뇨에 대한 혈당 검사를 해 보시는 것이 우선입니다. 만약 당뇨가 맞다면 약물 치료와 함께

    생활 습관 조절(아무래도 약물 치료가 우선되어야 하지요.)이 시작되야 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    당뇨의 대표적인 증상은 다음/다뇨/다갈이며 물론 약물의 작용에 따라 음식이 땡기거나, 배고픔을 더 자주 느낄 수는 있습니다. 일반적으로 인슐린의 작용이 그럴수 있지요. 우선적으로 질문자분이 당뇨 관리를 어느정도 수준으로 하고 계신지는 글만으로는 평가하긴 어려우나, 당류가 많이 포함된 과일, 고탄수화물 식이는 혈당관리에는 좋지 않을 수 있음을 말씀드립니다.

    현재 복용하고 계신 당뇨약이 어떠한 것인지 잘 모르겠으나, 질문자분께서 현재 이 증상으로 불편감을 느끼고 또한 살이 찌는 등의 증상이 있다면 복용중인 약물 변경에 대해 내분비기내과에 내원하셔서 이에 관한 상담 진행하시길 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.