기타 고민상담고민상담
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.06.15

나이 어린 선배 대하는 방법은?

나이 한살 어린 일년 선배와 일을 하고있습니다

같이 일한지 5년쯤 되었는데

처음부터 서로 존댓말을 써서 지금까지도 그러고있는데 이제 서로 나이도 들고해서 편하게 말했으면 하는데 제가 먼저 제안하는건 예의에 어긋나 보일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 나이가 어리지만 선배이기 때문에 서로에게 존댓말을 사용하고 지내시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    나이가 어려도 선배는 선배입니다

    그냥 선배가 먼저 말 놓자고 하지 않는 이상 저는 굳이 먼저 이야기 하질 않을거 같습니다

    사회생활이란게 그런겁니다

    나이를 떠나 입사 순서, 직책을 우선하게 됩니다

    그렇기 때문에 기다리시는게 나을거 같습니다

    질문자님은 말을 놓는게 편할 수도 있겠지만 상대방 입장에선 그게 오히려 불편할 수도 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    사회 생활 하는 데 있어서 양측 다 어른이고 그 관계가 영원한 것은 없기 떄문에 서로간의 존중이 중요하다고 생각해요.

    그래서 딱히 말을 놓고 할 이유는 없다고 생각돼요.

    요즘은 대부분 어딜가도 서로간에 존댓말을 쓰고 있어요.

  • 안녕하세요. 마루코스입니다.

    참 어려운 상황이시겠습니다. 모든 인간관계가 결국 마찬가지이겠지만 상대를 진심으로 대하는 것이 가장 좋은 듯 합니다.