정형외과건강상담
손자병법1
손자병법123.03.14

허리 디스크와 협착증 차이 좀 ?

나이
성별
남성

안녕하세요 손자병법1입니다.지금 허리가 아픈데 원인이 디시크인지 협착증민지 구분하려면 어떻게 알수 있나요? 운동방법도 틀리나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    외상성 디스크가 아닌 이상 퇴행성 원인은 비슷하고요.

    다만 디스크는 척추뼈와 척추뼈 사이 원판이 닳거나 튀어나온 것이니 20-50대, 과체중, 허리를 많이 쓰는 분들에서 더 그럴 수 있고요. 전형적으로는 허리를 구부리면 증상이 심해지고 걸으면 완화됩니다.

    협착은 척추뼈와 뼈 사이에 생기는 퇴행성 관절염이라 생각하시면 됩니다. 나이 든다고 누구나 그런 건 아니지만 60-70대 이상에 호발하고요. 관절염으로 인해 신경이 지나가는 통로가 좁아지는 것입니다. 허리를 펴거나 걸으면 증상이 나타나서 허리를 구부리거나 쉬면서 쭈그리고 앉으면(허리가 구부러지니) 신경이 지나가는 통로가 조금 벌어지니 증상이 완화되고요. 대충 1/3은 호전되고, 1/3은 비슷하고, 1/3은 진행해서 침습적인 풍선확장술이나 수술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로 구분하기는 어렵습니다. 검사로 구분해야 하거든요. 운동 방법의 큰 차이는 없습니다. 척추 근력을 키워 주는 것이 중요하거든요.