치과건강상담
나는야성부
나는야성부23.02.09

사랑니 발치 후 이 시리는 증상

안녕하세요. 두달전쯤에 스케일링한 후 사랑니 발치를 진행햇었습니다. 그 이후 발치 후 생긴 공간이 노출이되서 그런건지 뭔가 마실때마다 시린 느낌이 있습니다. 위쪽 어금니에서도 그렇구요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니가 있을 때 앞치아와 맞닿아있던 부분이 발치를 하고난 후 비면서 앞치아의 뿌리 부분이 밖으로 노출 되기 때문에 이가 시린 증상이 있을 수 있습니다. 잇몸 부기가 빠지면서 더 그렇기도 하구요. 스케일링 후에도 시릴 수 있습니다. 그런데 이미 두달이 지났는데도 시리시다면 일단 충치나 마모 또는 파절이 있는지 확인해보시고 문제가 없다면 시린이 치약을 쓰시는게 도움이 됩니다. 치과에서 불소도포를 받으셔도 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지는 해당 부위가 모두 차오르지 않아 일시적인 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 시간이 지나면서 점점 이러한 증상이 사라질 것으로 보이나 6개월이 지나도 나타난다면 치과 방문 후 발치한 부위와 앞쪽 치아에 대한 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치한곳이 시리기 보다는 그 앞쪽치아에 시린증상이 나타날수도 잇습니다. 사랑니가 잇던자리가 없어져서 그쪽에차가운 물이 닿으면 시린증상이 나타날수 잇습니다. 많이 불편하지 않으시면 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후의 공간은 수개월에 거쳐 회복되어 완전히 닫히기때문에 시간이 지나갈수록 괜찮아지실겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니를 발치하면 주변의 골의 양이 적어져 자극의 노출이 쉽기 때문에 시린증상이 있을수 있고, 다른부위의 시린증상은 잇몸질환의 원인일수도 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.