기타 고민상담고민상담
꾸준한멋돼지145
꾸준한멋돼지14523.11.12

드라마를 보다보니 왕후 머리장식이 본인 머리카락으로 한게 아닌가요?

드라마 보면 여자 연애인들 머리카락 말면 뒤에 한줌으로 끝나는데 왕후 머리카락은 머리 한바퀴를 돌리던데 그 시절에도 가발이 있었던건가요? 아니면 본인 머리카락인가요?

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    옛날엔 지금보다 본인 머리가 더 길었겠지만 그래도 가체라는 것을 사용했습니다

    가체는 신분이나 명성을 뽐내는터라 더 크고 화려할 수록 좋다고 들었습니다

  • 안녕하세요. 오관참육장입니다.

    일종의 가발 역활을 하는 가체가 아닐까요?

    조선초기부터 양반 여인들 사이에 유행한 가체는 그 자체로 미적 신분적 차별을 하는 요소로

    여러 병폐가 발생하자 나라에서 간소화 조치를 취하는 등 여러 문제가 있었다 합니다.

  • 안녕하세요. Alphabet입니다.

    떠구지머리라고도 하는 왕후 머리모양은 본인 머리카락이 아닌 가발을 활용합니다...