역사학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.20

조선시대 여자머리 엄청 크게 막 딴 머리는 실제 머리카락이였나요?

조선을 배경으로 한 드라마나 영화를 보면

여자양반들 머리에 엄청 크게 머리를 땋아서 다니는데

그 머리는 실제 머리를 땋아서 만든건가요...?

어떻게 관리를 한거죠?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    질문하신 것은 '가체'입니다.

    가체는 치장을 위해 여성들이 가발을 머리 위에 얹은 장신구입니다.

    우리나라의 최초 기록은 통일신라 때이고, 여성들이 자신의 신분과 부를 과시하기 위한 사치품의 일종이었습니다. 조선 성종 때는 30cm 높이에 이르렀다고 합니다.

    재료는 의외로 남성들의 머리카락이었다고 합니다.

    가체는 여러가지 비싼 재료들로 가체장이 만들었기 때문에 물로 세척하지는 못한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    머리를 땋은 머리를 가체라고 부릅니다. 가체는 동양권에서 국가에서 여성들이 치장을 위해 가발을 머리에 얹은 것입니다.