역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.02.13

조선시대 궁녀들은 어느정도의 품삯을 받았는지 궁금합니다.

궁녀는 왕의 여자로 한번 궁에 발을 들여놓으면 죽기 전에는 궁을 나갈 수도 없었고, 결혼도 할 수가 없었다고 하는데 조선시대 궁녀들은 어느정도의 품삯을 받았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 궁녀의 월급은 다음과 같습니다.

    왕이 머무르는 내전에서 일하는 지밀 궁녀는 40~80원(현재 가치 2~400만원)

    제조상궁은 196원을 받았다고 합니다.(현재로 환산하면 980만원)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1962년 순종황제 승하 3개월 전의 창덕궁 나인에게 지급됐던 월봉명세서에 따르면 가장 많은 보수를 받았던 이는 지밀상궁으로 196원의 월급을 받았습니다.

    이외의 궁녀들은 40~80원 정도의 월급을 받았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.속대전'에 따르면 궁녀 중 최고위직인 제조상궁의 월급은 쌀 25말 5승, 콩 5말, 북어 110마리였다고 합니다. 이는 정3품 당상관의 월급 수준이었다고 하네여.그리고 부제조상궁은 쌀 19말 5승, 콩 5말, 북어 90마리였다고 합니다. 지급으로 따지면.연봉 약1억5천.정도되는.수준.입니다.