검소한오징어74
검소한오징어7423.10.17

수술실에 CCTV 녹화도 반드시 하는건가요?

최근 뉴스에 수술실에 CCTV 설치가 의무화 되었다는 소식을 들었습니다. 그렇다면 CCTV 설치 뿐만 아니라 녹화도 환자 요청에 없어도 무조건 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    설치는 의무이지만 녹화는 환자측에서 요청하셔야 합니다.

    거기에 대한 안내가 제대로 되지 않아서 의료사고시 CCTV녹화분이 없어서 낭패를 겪는 분들도 있다고 하는군요.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    설치만 의무이고, 촬영은 환자가 신청해야 한다고 합니다.

    참고로 의사외에 수술에 참여하는 이들에게 동의도 받아야 하고, 조건이 제법 까다로우니 잘 알아보셔야 합니다