기타 의료상담의료상담
풍성한살모사244
풍성한살모사24423.12.25

안녕하세요. 아이 코에 넣은 식염수 관련하여 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 5개월 아이를 키우고 있습니다.

아이가 밤이 되면 코가 마르고 마른 코딱지가 많이 껴서 식염수를 한 방울 정도 코에 떨어뜨려 주곤 했습니다.

근데 얼마 전 식염수 통에 까만 점으로 보이는 곰팡이가 보여 즉시 위 행위를 중단 했는데요.

아이에게 문제가 생기지 않았을지 걱정되어 문의드립니다.

위생 안전에 신경썼어야 했는데 부모인 제 불찰입니다.

열이 오르거나 별 다른 증상은 없었는데요. 어떻게 조치해야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식염수 통에 자랐던 곰팡이가 체내에서 성장하지 못했을 가능성이 매우 높습니다. 아이가 별다른 증상이 없고 괜찮다면 걱정하시지 않아도 됩니다. 식염수 통을 깨끗하게 씻어주시거나 교체해주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아이에게 문제가 생겼을지 어땠을지 해당 내용을 가지고는 여부를 파악할 수 없습니다만, 아이에게 특별히 증상이 없다면 크게 걱정할 부분은 없어 보입니다. 딱히 다른 조치가 필요해 보이지 않는다 혹시라도 너무 걱정되신다면 소아청소년과나 이비인후과 진료를 보시고 코 안에 문제가 생겼는지 비경 검사를 통해서 직접적으로 안을 들여다 봐 보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.