이비인후과의료상담
대범한당나귀237
대범한당나귀23723.03.28

코막힘이 심한데 식염수 자주 넣어줘도 될까요?

나이
성별
남성

이제 2개월 지난 아가입니다

코막힘이 심해서 병원에 갔는데 콧물이 나오는게 아니면 약처방을 따로 할 수 없어서 코딱지만 빼고 왔습니다

코딱지가 자주 생겨 코막힘이 심해서 멸균식염수 (1개당 20 cc)

를 약병에 옮겨 담아서 코에 두세방울 넣어주고 있는데 수시로 넣어줘도 아기에게 무방한가요?

더불어 멸균식염수는 개봉 후 언저까지 사용할수 있나요?

현재는 냉장고에 넣어두고 필요할때만 미리 꺼내놓고 코에 넣어주고 나서 다시 냉장고에 보관중입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    멸균식염수의 경우 개봉시 3일정도만 사용을 하여 주시고, 아직 2개월밖에 되지 않은 자녀분이라면 흡인의 가능성도 있기 때문에 지나친 세척은 하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.