역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.04

고구려는 성적으로 개방됐었나요?

우리나라 역사 중 가장 성적으로 문란했던 시대가 고구려였다는 말을 들었어요. 어떤 역사적 기록이 이를 증빙하나요? 실제 고구려에서는 남녀의 애정행각을 법적으로 제한하거나, 불편하게 바라보진 않았나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 때 성적으로 문란했다고 합니다.

    단적인 예는 다음과 같습니다.

    -자식끼리 혼인시킨 왕건

    -동성애를 행했던 공민왕

    -자연스럽게 이루어진 남녀혼탕

    -남년 간의 잦은 이별과 만남

    -전국팔도 미녀들을 불러모은 충렬왕

    -자유분방한 당시 시대상을 반영한 고려의 가요 '쌍화점'

    -남녀 간의 사랑을 노골적으로 표현한 '만전춘'

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려에서는 시집 장가가는데 남녀가 서로 좋으면 바로 혼례를 치릅니다.

    남녀 결합이 비교적 개방적이고 자유로웠습니다 .