이비인후과의료상담
기운찬키위240
기운찬키위24022.12.20

똑바로 앉을때 숨이 잘 안쉬어집니다. 왜일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

걷거나 눕거나 구부정하게 앉을때는 숨이 평범하게 쉬어지는데

똑바로 허리세우고 숨쉴때는 자연스러 숨이 안쉬어져 숨이 멈춥니다. 어떠한 이유에서 이런일이 발생하는거고, 어떻게 고칠 수 있을까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    특정자세에서 숨이 잘 안쉬어 진다면 해당자세를 유지하는데 익숙하지 않아서 긴장을 하기 때문일수 있어요.

    이런경우에는 바른자세를 유지하룻 있도록 노력을 해준다면 증상이 줄어들수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    이는 질병 이라기 보다는 기도나 후두는 서 있는 자세에 따라서 변화가

    오기 때문에 고개를 너무 펴는 경우, 오히려 공기 흐름에 지장을 줄 수 있어

    이와 같은 문제가 발생할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신체적인 문제는 아닌 것 같아요. 오히려 구부정한 자세가 숨을 쉬는 것이 더 힘들거든요. 또한 걸을 때가 가만히 있을 때보다는 더 숨이 차게 되는데 그것도 아니니깐요. 결국 폐나 심장의 문제보다는 심리적인 문제가 더 크다고 판단됩니다. 물론 불편하시다면 기본적인 검사는 받아보셔야 합니다. 근처 내과나 가정의학과에 가시면 진찰과 기본 검사를 받아보실 수 있답니다.

    참고로 우리는 1분에 12번 정도 숨을 쉰답니다. 24시간, 평생을 숨을 쉬는데 우리가 의식적으로 숨쉬는 것을 조절하지는 않아요. 오히려 숨쉬는 것에 신경을 쓰다보면 더 답답함을 느끼게 되지요. 똑바로 허리를 세우고 있을 때는 가장 숨쉬기가 편한 자세랍니다. 숨쉬는 것에 신경쓰지 마시고 다른 것에 집중해 보세요. 그냥 걸어도 되구요. 그럼 자연스레 호흡은 편안해질 겁니다.