신경과·신경외과의료상담
독사72
독사72 22.09.03

섬망증상의 원인과 섬망증상 후의 영향은 어떤것이 있는지 궁금합니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아버님께서 75세이시고요 만성신부전이 있습니다

식사를 하시지 않고 약을 복용하실때가 있으신데 어떤 때는 약간의 섬망증상을 보이십니다 섬망의 원인과 영향을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    섬망은 고령의 환자 혹은 만성질환자분이 질병 혹은 갑작스런 환경변화로 평소 하지 않던 이상행동을 보이고

    환각등을 느낍니다. 환자 본인은 기억하지 못합니다.

    그런것이 아니라 일상생활에 평소와는 다른 행동을 보인다면 치매검사등도 받아보세요

    만성콩팥병이 심해졌을때도 이상행동을 보일 수 있습니다.

  • 섬망은 주로 노인에서 갑작스런 질병 상태 및 컨디션의 심한 변화가 나타날 경우 발생하는 증상입니다. 그로 인해서 의식이 변화하고 지남력이 변화하는 문제가 발생합니다. 원인이 되는 저하된 컨디션을 잘 관리해주어 회복이 되면 회복이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    섬망은 특히 노인환자에게 감염증과 같은 큰 스트레스가 작용할때 익숙한 환경이 아닌 곳에 있게 되면서 발생할 가능성이 높습니다. 그 원인으로는 저산소증, 감염증, 전해질 장애, 정신적 스트레스등이 있으며 익숙하지 않은 환경 자체가 유발하는 경우도 있어 되도록이면 가족과 자주 접하고 문제점이 해결되어야 호전될 수 있습니다. 지속적으로 증상이 있다면 치매와 감별이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    섬망은 장기간의 투병생활, 컨디션 저하가 원인이 되어 나타납니다.

    주된 증상은 지남력의 저하가 있으며 주의력저하, 언어능력 저하가 동반되는 것이 특징입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.