이비인후과건강상담
단호한고라니32
단호한고라니3221.02.02

불면증 공황 우울하면 어떻게 이겨내야되나요?

저녁에. 잠이 안오고 자는데도 잠을 자는것느낌도 별로고 가슴이. 답답해지고 식은땀이 나고 머리꼭대기가 막힌것처럼 답답하고 눈이 자꾸 힘이없어지고 귀가 자꾸차고 소리들림도 조금 떨어지는느낌!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공항장애의 원인

    - 신체적인원인

    - 스트레스

    - 개인적인 인생 경험(특히 유년기의 초기 경험)에 따른 인격의 발달이 함께 작용해서 발생하는 질환

    - 유전적인 요인

    갑자기 큰 두려움과 불안이 느껴지는 증상이 있으면 공항장애의 증상에 속합니다.

    대표적인 증상을 말씀드리면

    - 극도의 불안

    - 극도의 두려움

    - 초조함

    - 죽음에 대한 공포

    - 가슴뜀

    - 호흡곤란

    - 흉통

    - 가슴답답함

    - 어지러움

    - 손발저림

    - 열감

    등이 있습니다.

    치료

    1. 약물치료

    - 항우울제 사용

    - 항불안제 사용

    - 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

    2. 재활훈련

    공항장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    적어주신 내용을 보면 불안장애나 우울장애로 인해 불면증이 나타날 수 있습니다. 우선 원인이 되는 질환을 치료하기 위해 정신건강의학과 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 주무시기 어려우신 듯 합니다. 자려고 하면 불안하고 답답한 느낌도 드시는 듯 하구요. 혼자서 이겨내는 것은 현실적으로는 쉽지 않습니다. 약물 치료나 심리 상담을 받으면서 증상을 조절해야 하는데 정신건강의학과에 가서 진료를 받지 않으면 혼자서 할 수는 없답니다. 많이 불편하실 텐데 꼭 병원에 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림