지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.04.26

지구에서 블랙홀 실험을 했다는데 만약 잘못됐다면 어떤 사태가 벌어졌을까요?

예전에 지구내에서 블랙홀 생성 실험을 했다고 알고 있습니다.

관측되고 있는 블랙홀에 비해 작은 규모겠지만 블랙홀은 빛마저도 빨아들인다는데 만약 실험이 잘못되어 사고라도 났다면 지구에 어떤 영향을 끼쳤을까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    약 1nm크기의 블랙홀이라 해도 엄청난 질량을 갖고있기에 지구도 위험에 처할 수 있습니다.

    하지만 블랙홀을만들기 위해서는 굉장한 에너지가필요한데 만드는데 성공을해도 유지시간이 1초도 안되는 매우짧은 시간입니다.

    때문에 상상만큼 크게 위험하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구에서 블랙홀 실험을 해서 만약에라도 잘못되게 된다면 큰일이 날 것입니다

    블랙홀이 모든 물질을 빨아들이므로 지구가 빨려들어가 이상한 곳으로 가지 않을까요

  • 지구에 영향을 미칠 정도의 블랙홀을 만들기에는 아직 과학기술이 많이 부족합니다.

    블랙홀은 지구 레벨의 행성이 수축하면서 발생하는 것으로 보고 있기 때문에

    아직 지구에서 할 수 있는 것은 거의 없습니다.