역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.30

중국의 나라이름은 한글자 입니다.

중국 나라의 이름은 주, 진, 한, 수, 당, 송, 원, 명, 청나라와 같이 한글자인 반면 주변국가들은 고려, 조선, 동골, 여진 등과 같이 대부분 두개의 글자로 이루어져 있는데 의도된 것인지 우연히 그렇게된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    중국의 나라 이름인 '중국(中國)'은 대표적인 한자어로 '중(中)'은 가운데 '국(國)'은 나라를 의미합니다.

    이는 중국이 고대부터 둘러싸인 나라들의 중심지로서 대륙의 가운데에 위치하고 있기 때문입니다.

    중국의 나라 이름이 한자어의 특성으로 인해 한 글자로 이루어진 것은 의도된 것이라고 볼 수 있습니다. 그러나 주변국가들의 이름은 각

    각의역사와 문화적 배경에 따라 형성된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 우연은 아니라고 합니다 왜냐하면 한나라는 중국 고대 사회의 기틀을 잡았기 때문에 중국의 글자를 한자, 중국의 민족을 한족이라고도 한다. 그리고 주나라 이후 중국은 자신들이 최고의 국가라는 것을 강조하기 위하여 단 한 글자로 국호를 정하는 것이 유행하였다