역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.28

중국은 왜 한 글자로 된 나라 이름이 많나요?

중국의 역대 왕조 이름을 보면, 은나라, 한나라, 진나라, 당나라, 송나라, 명나라, 청나라 등 한 글자로 된 나라 이름이 대부분인데요. 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중국의 역대 왕조가 단음절의 국호를 사용한 것은 고대 작명 원칙과 관련이 있습니다. “가장 위대한 건 하나이고, 그 지배를 받는 게 둘과 그 다음”이기 때문이란 것입니다. 즉 문명인인 중국인 이름은 한 글자, 그렇지 못한 이민족은 두 음절 이상 이름을 써야 한다고 생각했습니다. 두 글자 이름은 오랑캐와 같은 수치라고 생각했습니다. 그러나 송나라 보다 힘쎈 요, 금은 송이 통제하기 못해 예외였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 봉건제도를 완성한 주나라는 중앙의 왕이 지방의 혈연 관계인 제후들에게 땅을 나눠주었는데 그 땅 이름은 각기 1글자로 정하여 부르게 쉽게 지어두었습니다.

    처음부터 국가이름이 1글자인것이 아닌, 주나라가 지방 제후들에게 땅을 나눠주면서 1글자의 명칭으로 불렸습니다.

    주나라가 무너지고 춘추전국시대로 들어서면서 제후들이 주나라가 그 지역에 할당한 이름을 그대로 국호로 사용, 새로 생긴 나라들도 특별한 의미의 국호를 정하는 것이 아닌 그 지역의 명칭을 따 지었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 중국의 이상 국가인 주나라 시대 상황에 기인한다고 합니다. 중국의 봉건제도를 완성한 주나라는 중앙의 왕이 지방의 혈연 관계인 제후들에게 땅을 나누어 주었고 그리고 그 땅 이름은 각기 한 글자로 정하여 부르기 쉽게 지었다고 합니다.