피부과건강상담
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19821.07.20

피부 색소침착 증상 어떻게 해야 좋아지나요?

몸에 두드러기 증상으로 약을 먹고, 연고를 바르고 해서 좋아지긴 했는데, 피부 색소침착이 생겼습니다.

두드러기가 있던 자리에 검게 자국이 남았는데요. 피부 색소침착 증상을 어떻게 해야 좋아질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군일 확률이 있어보이십니다.

    과민성대장증후군의 치료

    스트레스에 의한 경우도 많기 때문에 정신적인 스트레스 해소에 집중하셔야합니다.

    과민하게 만드는 음식을 피하셔야합니다.

    (매운것, 짠것 등등)

    평소 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

    과도한 음주가 원인인 경우가 많으므로 금주하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인에 따라 조금씩 다르지만, 일반적으로 하이드로퀴논(Hydroquinone) 크림, 아젤라 인산(azelaic acid), 트레티노인(tretinoin) 연고, 스테로이드 등을 도포한다. 이 밖에 전기영동을 이용하여 비타민 C를 공급하거나 화학박피, 레이저 등을 시도한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 질환 등으로 인해 피부에 색소 침착이 발생하였다면 연고나 화장품 등의 방법으로는 제거하는데 한계가 있습니다. 번거롭지만 피부과에서 레이저 등의 시술을 통해 색소 침착을 제거하는 수밖에 없습니다. 피부과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부의 색소침착으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 멜라닌 색소의 침착이나 호르몬변화, 마찰, 잘못된 제모 등으로 색소침착이 생길 수 있습니다.
    피부 제품을 잘못 사용하면 이런 색소 침착이 더 심화될 수도 있습니다.
    레이저 치료가 가능한 피부과에 내원하셔서 한번 상담받아 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔서 상담해보시고 치료를 받아보시면 됩니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림