화학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.04

가장 치사량이 낮은 독극물은 무엇인지 궁금합니다

우리가 주변에서 자주 들을 수 있는 청산가리나 테트로도톡신 이외에도 많은 독극물들이있는데요

그중에서 가장 극미량으로 사람을 죽음에 이르르게 하는 독극물이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구상에서 가장 강력한 독극물은 보튤리늄입니다.

    우리가 흔히 보톡스라고 부르는 물질입니다. 전문가들이 지구상에서 가장 강력한 독극물로 인정하는 물질입니다.

    70kg인 사람이 100만분의 1그램만 있어도 사망에 이르게 한다고 합니다.

    10kg만 있으면 전세계 사람들이 모두 죽을 수 있습니다. 아이러니하게 이 독극물이 전세계의 미용 목적으로 사용되고 있습니다. 물론 이용이나 치료목적으로 사용할 때는 원액을 수억 배이상 희석해서 사용되고 있습니다.