Jen
Jen23.11.08

코세척하다가 식염수 목으로 먹었어요...

여성

안녕하세요 제가 코세척하다 실패했습니다...

그레서 200ml중에 반도 사용 못했네요

하는데 반대편 코랑 목에서 동시에 나왔습니다

그래서 약간 좀 먹었어요... 그리고 지금 자려고 누웠는데 부비동에 고여있는 용액이 다 안빠져나갔는지 자꾸 목으로 찔끔찔끔 넘어오는데 짭니다

일어나도 코로는 절대 안나오고 자꾸 목으로 찔끔 넘어가는데 이거 신장에 무리 갈까요?ㅠㅜ

식염수가 소금 나트륨이라는데 갑자기 막 먹으면 신장에 무리갈수도 있다고해서요...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    코세척에 생리식염수가 사용되는데 생리식염수는 우리몸의 체액의 염분 농도가 0.9%로 보고 이와 비슷하게 만든 소금물로 문제되지 않으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리식염수를 과량 복용하신 상황이 아니기 때문에 신장기능까지 걱정하시는 것은 과한 걱정이라고 보입니다. 평소 신기능이 문제가 있는 상황이 아니라면 괜찮습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코 세척을 하다가 목으로 약간의 세척액이 넘어가는 것은 흔한 일입니다. 대부분의 경우, 코 세척액은 체내에서 안전하게 처리될 수 있도록 만들어져 있으며, 소량이 목으로 넘어간다 해도 일반적으로 큰 문제가 되지 않습니다. 코 세척액이 부비동에 남아 있을 때는 몸을 약간 기울이거나, 살짝 고개를 숙여서 세척액이 빠질 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 식염수는 나트륨을 포함하고 있지만, 코 세척에 사용되는 양은 매우 적으며, 이로 인해 신장에 무리가 가거나 신장 손상이 발생할 확률은 매우 낮습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.