기타 의료상담의료상담
편안한개개비50
편안한개개비5023.01.07

맥주만 마시면 설사를 왜 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약

맥주를 마시고 나면 다음날이면 어김없이 설사를 합니다. 특별한 기저질환은 없고 과민성 대장증후군이 있는데 이것이 연관이 있을까요?

배아프지 않고 설사하지 않는 좋은 방법이 있다면 알려주세요~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 과민성 대장 증후군이 있었다면 못 드시는 음식이 많을 겁니다.

    드시면 바로 배가 아프고 설사가 나오니깐요. 음주 역시 과민성 대장 증후군을 악화시키는 원인이 됩니다.

    이미 드시고 나서 다음날 설사를 하는 것으로 경험하고 계시는 것이지요.

    복통과 설사가 없으려면 아쉽지만 맥주를 드시면 안 되요. 드신다고 해도 조금만 드셔야 하구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올은 음식물이 있을 경우 천천히 섭취되지만 음식물이 없거나 몸에 흡수되기 어려운 기름진 음식이나 식이섬유만 풍부한 경우 소화되고 남은 알콜 성분이 빠르게 몸 밖으로 배출되므로 신체는 충분한 물을 위장관에서 흡수하지 못하고 배출시켜 설사 양상의 배변을 볼 수 있습니다. 그러므로 음주를 먼저 줄여보시고 증상이 지속된다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 알코올은 위장관계 자극을 쉽게 일으키는 물질입니다. 그렇기 때문에 맥주 등 술을 먹으면 쉽게 설사 증상이 생길 수 있습니다. 하물며 과민성 대장 증후군이 있어 장이 예민한 편이라면 더더욱 그럴 가능성이 높습니다. 과민성 대장 증후군은 마땅한 치료법이 따로 있지 않으며, 현재 증상 관련하여서는 최대한 원인 요인인 맥주 섭취를 줄이는 것이 가장 간단하고 현실적인 방법입니다.