내과의료상담
짓굳은꽃무지107
짓굳은꽃무지10724.02.15

혈압약 복용 기간이 짧음에도 혈압이 바로 내려 가나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

분명 심장 통증이 있어서 병원에 갔는데 혈압을 쟀더니 최고혈압이 왼팔 오른팔 각각 160, 171 이 나왔습니다. 심전도, 심장초음파 검사 결과는 모두 이상 없다고 하였고 혈압만 수치가 높아서 바로 약을 시작해야 한다고 하셔서 혈압약 복용 이틀 차 입니다. 간이용 혈압계도 사서 3번씩 재봤는데 최고혈압이 오른팔 125 왼팔 116이 나오는데 제가 혈압을 잘못 잰걸까요,, 고작 이틀 먹었는데 뚝 떨어지니까 말이 안되서요,,

  • 안녕하세요.

    혈압약은 먹으면 바로 효과가 있고 먹지 않는다면 효과가 사라지므로 하루에 한번씩 복용하는것입니다.

    혈압약 복용중이시니 혈압 관리를 잘 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈압약 복용시 즉각적으로 혈압 강하 효과가 나타납니다.

    혈압약 용량의 적정 여부 확인을 위해 시간을 정해 두고 15분 이상 휴식한 상태에서 가정 혈압을 측정해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    최상의 효과가 나올 때 까지는 시간이 걸리지만 일정효과가 나올 때까지는 금방입니다

    특별히 이상한 것이 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 혈압이 원하는 만큼 떨어지려면 2주 정도의 시간은 필요합니다. 혈압약의 강도에 따라 급격하게 혈압이 저하되기도 합니다. 아마 초기에 너무 혈압이 높아서 강하게 약을 주신것 아닐까 싶네요.