기발한파리23
기발한파리2324.02.25

최근 롤 디도스 공격이 많아진 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

오늘 LCK를 보는데 디도스 공격인지 뭔지 진행이 잘 되지 않는 상황이더군요. 그리고 찾아보니 최근 롤 인플루언서 상대로 디도스 공격이 많다는 이야기도 있는데 왜 이런 현상이 생긴걸까요?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    보안의 취약때문입니다.

    디도스 공격은 비교적 저렴하고 쉽게 할 수 있습니다. 공격 도구를 쉽게 구할 수 있으며, 공격 대상의 IP 주소만 알면 누구나 공격할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    디도스(D-Dos)는 Distributed - Denial of Service의 약자로 분산된 서비스 거부(공격)입니다. 서비스 거부 공격을 Dos라고 하고요, 이걸 여러 컴퓨터를 이용해 동시에 진행하면 D-Dos가 되는 겁니다. 분산해 공격하면 정확한 시작지점을 알기 어렵고, 그냥 Dos공격보다 효과가 좋기 때문에 디도스를 하는 것입니다.

    암튼 그래서 Dos가 무엇이냐? 서비스거부공격으로, 항상 클라이언트와 서버가 데이터를 주고받은 웹사이트의 특징을 이용해서 사이트에 엄청난 트래픽을 주어 과부하를 일으키는 겁니다. 흔히 새로고침을 여러번 하는 것이 예시이죠. 이렇게 되면 웹입장에서는 더이상 트래픽을 받으면 안되기에 기능이 멈추게 됩니다.

    즉, D-Dos는 웹서버에 많은 트래픽을 보내어 먹통으로 만드는 공격입니다. 따라서 상대방이 한 행위와 디도스는 무관합니다.

    매우 낮은 확률로 진짜 해킹범이라면 다른 해킹방법을 사용해서 개인정보를 뺴낸 것이고,

    매우 높은 확률로 질문자님을 알고 있는 사람의 부계정으로 장난치는 것입니다. 요즘 뭐만 갖다가 디도스 붙이는데 실제랑 다릅니다