반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.28

강아지도 너무더울때 산책하면 탈진할수있나요?

반려동물 종류
강아지

제가 너무더울때 강아지를 산책시켜보면 강아지가 너무힘들어하는거같은데요 쿨조끼를익혀도 그런데 여름에는 어찌 안전하게 산책시키죠?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지는 몸에 땀샘이 없어서 더위는 사람보다 더 많이 타는 것으로 알고 있습니다.

    너무 더울 때는 열사병이 생길 수 있으니 폭염주의보 시 산책 시키지 않는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    온도가 26도이상 올라가면 강아지는 매우 힘들어합니다 요즘 30도가 넘어 가는 이런 날씨 속에서는 산책을 자제해야 합니다 꼭 해야 한다면 아침 일찍이나 저녁 늦게 산책을 나가 주시면 좋겠네요 그리고 시원한 물도 준비하고 열사병이나 일사병에 걸릴수가 있을 수 있기 때문에 산책 후에도 강아지를 체크해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책 전후나 산책 하는 도중에 물을 많이 마시게 해주시고

    중간에 휴식도 많이 취하게 해주세요.

    너무 더운 날에는 장기간 산책은 제한해주시고

    아스팔트 길이나, 무더운 시간대 (12~3시경) 는 피해서 산책해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 열탈진이나 이로 인해 열사병 및 일사병에 준하는 증상이 생길 수 있습니다. 이는 일시적인 체온 상승으로 인한 경미한 발열일 수도 있으나, 심각한 경우 체온중추인 뇌 손상으로 인해 발생하는 치명적인 경우도 있습니다.

    한 여름철 같이 더운 절기의 강아지 산책은 산책 총 시간은 동일하더라도 시간을 나눠서 자주, 짧게 서늘하고 익숙한 장소에서 하시는 것이 좋습니다. 중간중간 수분섭취는 필수적이며, 당뇨나 기타 호르몬 질환이 없다면 기호성이 좋은 이온음료 등을 조금씩 주시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연히 일사병도 오고 치명적인 상태가 되기도 합니다 .

    그래서 여름철에는 햇볕이 강하지 않은 아침일찍 그리고 선선해지는 밤 늦게 산책을 나가는게 기본입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    뜨거운 낮시간은 피해주시는 것이 제일 좋습니다. 해가 진 시간에 산책시켜주시는 것이 힘드시다면, 낮에는 시원한 물을 주기적으로 주시면서 산책해주셔야합니다. 시간도 단축시키고, 주기적으로 계속 쉬어주어야합니다. 또한 발바닥 화상을 방지하기 위해 강아지용 신발도 구비해주셔야합니다.