기타 고민상담고민상담
빠다코코넛
빠다코코넛22.12.09

20년지기 친구 연을 끊어야할까요?

어릴때구터 친구라 친구가 잘못을 해도 그냥 넘어가고 그럴수도 있지 하고 넘겼습니다

나이가 먹어도 변하지 않는것같습니다

몇번을 얘기도 하고 충고도 했는데 어떻게 해야할까요

이제는 만남이 불편합니다

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    만남이 불편할정도면 맘고생많이하셨네요

    친구의 반복되는 잘못을 친구본인은 인지하고있는지모르겠네요

    한번 속시원히 얘기해보시고 나아질기미가안보이면 손절하는것이 질문자님께좋을것같아요

  • 안녕하세요. 새까만비단벌레279입니다.

    친구와의 관계가 변화되지 않으면 결국 그 관계는 지속될 수 없습니다.

    다만 대놓고 절교를 선언한다던지 할 필요는 없습니다. 자연스럽게 멀어지면 됩니다.

    충고는 그 사람을 안 만날 정도 되어야 하는게 좋다고 했습니다.

    남을 평가하거나 비난하거나 충고하는 것은 그정도 되었을 때 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    20년이 됐는데도 편하진 않고 점점 불편해진다면 고민은 되겠어요. 지난 시간이 아깝고 아쉽지만 나에게 불편함과 어려움을 주는 친구는 너무 가까이는 안둬도 괜찮은것같아요

  • 안녕하세요. 영리한천인조166입니다.

    나를 이용하는 사람, 나를 막대하는 사람, 예의가 없는 사람, 필요에 의해 연락하는 사람 등등 님을 힘들게 하는 여지가 있다면 연을 끊어내도 되요. 그 어려움을 다 받고 연을 이을 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 의로운호랑이3입니다.

    친구 관계 고민이시군요

    저는 댓글과 다른 의견을 드립니다

    불편하시면 손절보다 거리를 두는 것이 좋다고 생각합니다

    20년 지기라면 내 인생에 한 부분을 차지하는 사람입니다

    그런 사람을 삭제하는 것보다 불편하지 않을 정도의 거리를 만드는 것이 고민자님 인생에 도움이 되실 겁니다

    남보다 못한 사람으로 만드는 것보다

    남보다 조금 멀어진 오랜 친구면 좋지않을까요 ^^

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    세월이 우정의 깊이를 가늠하는 기준이 될 순 없습니다

    10년, 20년, 30년이라고 해도 친구가 아닐 수도 있습니다

    불편함이 느껴지신다면 이미 그 관계는 끝이 보이는겁니다

    더 불편해지고 더 힘들어지기 전에 연을 끊으시는게 좋을 거 같습니다

  • 20년 우정이라고 하지만 마음이 불편하다면 우정이 아닐수도 있어요. 거리를 조금 두면서 그 친구와 좋았던 기억과 불편했던 기억을 정리해보시면 답이 나오리라 생각듭니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    질문자님이 작성한 글에 답이 나와있네요. 친구분과의 만남이 불편하다면 관계정리를 해야되겠네요. 친구와 만나는것이 불편하면 그건 친구가 아니라고 생각합니다. 최대한 이른시간에 관계정리를 해서 스트레스를 받지 않으셨으면 좋겠네요.