기타 고민상담고민상담
갸름한꽃무지205
갸름한꽃무지20522.12.08

30년이 넘은 친구인데 정리를 해야 할까요?

어릴적 부터 친구라 그친구가 실수를 해도 그냥 넘어가고 그럴수도 있지 하고 넘겼는데 나이가 먹어도 변하지 않는것 같아요 몇번을 얘기도 하고 충고도 했는데 어떻게 해야 하나요 만나면서 불편함을 느낀다면 정리 하는게 맞는거겠죠..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    그래도 그 긴세월을 지낸 친구인데 무작정 정리하는것보다 어느정도의 거리를 두며 지내는게 좋지않을까요?

    이제껏 지내오면서 좋았던 추억들도 많았을텐데

    인연은 안끊으시는게 나을듯합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    정말 한결같이 변함없는 친구는 나를 위해 죽을 순 없더라도 말 한마디에 천냥 빛을 갚아주는 친구가 진정한 친구 이지 않을까 싶습니다. 어찌 마음의 상처를 주고, 험한 말이 나오는 친구를 곁에 둘 수 있겠어요. 30년 우정이 무슨 의미가 있겠습니까? 이미 마음은 고름이 나서 아물지 못하는데 우정이라는 이름은 산산이 조각난지 오래 일 것입니다.

    몇 번을 충고해도 받아들이지 않는 그 친구와는 절교 하세요. 앞으로도 인생의 도움이 되지 않을테니깐요.

  • 안녕하세요. 슬기로운오랑우탄277입니다. 저는 오래됐지만 손절한 친구가 있어요. 가끔 후회도 되고 생각도 나는데요. 잠시 거리두기 하는것 추천해요. 그리고 나중에 생각하면 인연을 이어가시고 아니면 끝내시는게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 단정한파리매279입니다.

    아무리 어렸을때 친구던 오래된 친구던 손절해야 하는친구는 손절해야 되는게 맞는거 같아요

    그친구는 실수를 해도 그냥 또 넘어가겠지?이게 당연하다고 생각할가능성이 높아보이구요

    새로운 친구를 사귀는게 좋아보일듯 하네요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    그냥 정리하시는 걸 추천드립니다

    저도 20년 이상 된 친구들 중에서 문제가 있거나 나이를 거꾸로 먹은 놈들은 싹 정리했습니다

    그래서 지금 연락하는 친구가 몇명 없지만 지금이 훨씬 편안하고 즐겁습니다

    그만큼 문제가 있는 친구(?), 아무튼 그 놈들 때문에 스트레스가 있던겁니다

    나이를 점점 먹고 신경쓸 게 늘어나는데 친구들마저 스트레스 받게 하면 어떻게 버티겠습니까?

    인간관계도 최대한 빨리 정리하시는게 나중을 위해서 훨씬 좋습니다

    친구니깐 이해하고 넘어가자! 이것도 한두번이어야 괜찮은겁니다

    반복되면 친구라는 관계를 유지하는 의미가 없습니다

  • 안녕하세요. 신중한강아지245입니다.나이를 먹으면서 서로 존중을하는게 더욱 중요해집니다 한쪽으로 치우치고 감정이 다친다면 좋은관계가아니죠 서로 기브엔테이크도 되어야하고 오래되었으면 추억은쌓였지만 상대방을 무조건 이해하면서 관계를 유지하는건 감정에골이 더 깊어질테고 그냥 적당한 거리를 두고 내버려두는게 좋지않을까요

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    친구정리라...걍 좋으면 가까워지고

    시르면 점점 멀어지는거지.직원해고 하듯

    넌 정리대상 정리얌!...하는건 서로 힘들겁니다..

    핑계를 대서라도 자주 볼 일 없게 만들면

    얼마를 사귀었든 점점 멀어지는거죠...

    뭔가 이상함을 느낀 칭구라면 뭔가 물어볼수도 있겠죠....그에 대한 대답에

    칭구가 심각하게 자기문제로 저 친구랑 헤어질수도 있겠다 싶을 때

    되든 안되든 적극적으로 고칩니다....

    최소한 님 앞에선 조심하려고 하고....

    그걸 못 느낀 칭구라면 점점 멀어지다 사라지겠죠...

    서로 누가 옮고 그르고를 떠나 서로 안맞으면 멀어지고 사라지는겁니다...

    무슨 무 짜르듯 잘라버리는건 좀 아픈 일이죠

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    오랜기간 친구로 지내셨는데 고민이 많으시겠네요.

    만약에 여러번 이야기를 해도 변하지 않으면 친구분과 관계정리를 하는게 맞다고 봅니다. 지금까지 변하지 않았다면 이후에도 변하지 않을 확률이 큽니다. 관계를 정리해서 스트레스를 받지 않으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 문마아입니다.

    가끔씩 보면 덜 한 경우가있더라구요

    30년이나되었으면 나눌 추억거리도많을텐데

    절교 보다는 조금 거리를 둬서 만나거나 연락하는 텀을 늘려 가끔 보는 친구정도로 두면 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 솔선수범하는사람입니다.

    여기에 고민을 할정도의 이야기면 저같으면 안만나는게 맞는거 같네요 서로 감정이 안정적이여야 진정한 친구죠

  • 안녕하세요. 친절한어치128입니다.

    친구만나면 불편하고 편안하시지않으면 안만나시는게 맞는것같네요.

    친구 만나는것 부담없이 편안하게만나야 좋은것입니다.