소아청소년과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.09.01

성장주사를 맞을 경우 부작용이나 주의해야할 점은 없나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

7세 자녀가 밥을 많이 먹지 않아 또래보다 키가 작습니다

밥을 잘 먹이고 싶지만 여의치 않아 조만간 성장주사를 맞추려고 하는데

- 몇 살부터 맞추어야 하나요

- 부작용은 없나요

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성장호르몬 주사는 성장호르몬 분비가 부족한 아이들에게는 효과가 있지만 호르몬 수치가 정상인데도 키가 작은 아이들에게는 효과가 없습니다. 성장호르몬 주사는 성장판이 충분히 열려있고, 투여 시작 나이나 기간에 따라서도 효과가 다양하게 나타나기 때문에 정확한 진단에 따른 적절한 용량과 방법의 투여가 중요합니다. 성장호르몬 주사의 부작용으로는 척추측만증, 고관절 탈구, 일시적인 당뇨병, 두통, 부종, 구토 등이 생길 수 있으므로 무분별한 주사 치료는 오히려 아이에게 해가 될 수 있습니다.

    아이의 키를 키우기 위해서는 생활 습관이 중요합니다. 특히 충분한 수면, 규칙적인 운동, 고른 영양 섭취가 필요합니다. 일주일에 3~4회, 30분 이상 땀나는 정도의 유산소 운동이 성장판을 자극하며, 충분한 칼슘 섭취와 함께 세 끼니를 규칙적으로 섭취하는 것도 중요하고, 인스턴트나 설탕, 탄산음료는 피하는 것이 균형잡힌 영양소 섭취에 중요합니다.