기계공학학문
사일러스
사일러스23.04.12

비행기의 항로는 어떤 방식으로 추적하나요?

지금이야 비행기와 관제탑에는 온갖 첨단 장비들이 탑재되어 있어서 항로 추적이 쉽다지만,

과거 2차 세계 대전때까지만 해도 비행기 조종사들은 항로를 어떻게 추적했나요?

특히 바다 위의 경우에는 파일럿들이 어떻게 항로를 알았나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비행기의 항로 추적은 항공교통 관제(ATC) 시스템을 통해 이루어집니다. 이 시스템은 비행기와 지상 교통 관제사 간에 무선 통신을 통해 통신합니다. 비행기는 비행 계획서를 작성하고 이를 ATC에 제출합니다. ATC는 비행기의 위치, 고도, 속도 등을 레이더나 위성을 통해 추적하고, 안전하게 비행할 수 있도록 항로를 안내합니다. ATC는 또한 기상 정보, 공항 상황, 다른 항공기의 위치 등을 제공하여 비행기가 최적의 항로로 안전하게 비행할 수 있도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비행기 항로 추적은 항공교통관제에서 이루어집니다. 항공교통관제는 비행기의 위치와 속도를 추적하고, 비행기가 안전하게 목적지에 도착할 수 있도록 지원합니다. 비행기는 GPS와 레이더를 사용하여 추적됩니다. 또한, 항공사에서는 항로를 미리 계획하고, 이를 항공교통관제에 제출하여 비행기가 안전하게 목적지에 도착할 수 있도록 지원합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    2차 세계 대전 이전에는 항로 추적이 비교적 어렵고 위험했습니다. 비행기 조종사들은 항로를 추적하기 위해 기상 조건과 지형을 참고하여 비행했습니다.

    바다 위의 경우에는 파일럿들은 해상도를 이용하여 항로를 따라 비행했습니다. 해상도란 해안과 바다의 접점에서 바다 위로 솟아오르는 사이사이 물결 끝자락의 모양을 이용하여 항로를 찾는 방법으로, 이를 이용하여 바다 위를 비행할 때 항로를 찾았습니다.

    또한, 항로를 찾기 위해 지상에서는 비행기가 지나가는 경로를 관측하여 위치를 파악하는 방법도 있었습니다. 이를 위해 비행기는 라디오 방송국에서 송출하는 신호를 수신하여 항로를 파악하기도 했습니다.

    하지만, 이러한 방법들은 정확도가 낮았고, 안전성도 보장되지 않았습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 과거 2차 세계 대전 때까지 비행기 조종사들은 항로를 추적하는 방법은 기압계, 지도, 나침반과 같은 방식이었습니다. 그러다 레이더가 발명되면서 비행기 조종사들은 지도와 나침반, 또는 레이더와 같은 탐지 장치를 사용하게 됐습니다. 하지만, 이러한 방법들은 정확도와 안전성에서 한계가 있었고, 기상 조건이나 기타 예상치 못한 상황에 대한 대처 능력도 제한적이었습니다. 이후 네비게이션 기술의 발전으로 비행기 조종사들은 더욱 정확하고 안전한 항로 추적이 가능해졌습니다.