신경외과건강상담
쌈박한당나귀60
쌈박한당나귀6021.08.23

외상후 환상, 난폭해짐, 기억상실이 있는데요?

올해 73세이신 아버지가 다리골절후 10일정도 지나신후 기브스한다리를 잘못짚어 씽크대에 머리를 부딪히고 넘어지셨습니다.

그날밤 숨도 제대로 못쉬시고 경련이 와 응급실로 옮긴후 CT, MRI를 찍어 봤는데 별이상이 없으시고 뇌파검사도 했는데 불안정하시다고 하시고 뇌척수액검사까지 진행해 놓은 상태입니다.

머리를 찧으시고 2일지난 현재 아버지는 헛소리, 헛것을 보시고 사람도 못알아볼때가 있으며 난폭한 성향(평소 전혀그렇지않음)을 보이시고 계십니다. 병명이 확실하게 나오지않아 너무걱정이되고 증상자체는 선망증과 비슷한것같은데 의사선생님께선 그건 아닌것같다고 하십니다.

혹시 이런 치매도 있나요.. 너무걱정이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 광범위한 뇌손상으로 알려진 기억력 저하 외에도 성격변화 섬망등을 경험할 수 있습니다. 이외에 인지하지 못한 뇌의 손상(출혈, 외상)등도 동일한 부위의 뇌손상을 유발해 비슷한 임상증상을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섬망 가능성이 높습니다

    퇴원하시면 될 것이니 치료다 끝나고 나을 것입니다

    너무 걱정하지마세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 지금과 같은 상황으로 오지는 않습니다. 장기간에 걸친 인지 능력의 변화를 보일 때 치매라고 하지요. 외상으로 인한 뇌진탕에서도 일시적인 의식 변화가 나타날 수는 있습니다. 뇌 검사에서도 이상이 없었다면 너무 걱정하지 마시고 신경과에서 증상 조절하는 약을 드시면서 지켜보시기를 바랍니다.