신경외과건강상담
고독한메추라기48
고독한메추라기4823.04.30

아빠가 뇌경색 판정을 받으셨습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
뇌경색약.치매약
기저질환
뇌경색

acute infarct in Lt.brachium pontis
저희 아버지 mri 판독 결과입니다
균형감각을 담당하는부분,소뇌와 대뇌를 연결하는 부분이라고 하던데 ....
소뇌경색이 맞는지요??

구토 어지럼증 약간의 안면마비가 있어 종합병원 응급실에 내원하여 검사받으셨고 뇌경색 판정을 받으셨습니다
증상있고 동네 의원에 다니시느라 4-5일 경과한 상태라 골든타임은 이미 놓쳤고 약물치료를 해야된다 하여 입원하셨습니다
20일날 뇌졸중 집중치료실에 입원하여 21일 아침에 일반병동으로 이동하셨고 24일 아침에 더이상 치료 할게 없다고 하여 25일날 퇴원하셨습니다
입원 기간에는 구토증상이 덜하셨는데
퇴원 하시고 바로 다음날 26일 새벽부터 아침까지 계속구토증상이 또 있으셔서 저희는 너무도 불안하고 걱정되서
정말 어렵게 ㅠ 대학병원 응급실에 내원하였습니다
응급실에 계신 신경과 쌤이 뇌경색은 원래 증상이 심해졌다 좋아졌다 한다는데 그럴수 있는겁니까??
뇌가 회복 중에도 심해진다는게 이해되지 않는 부분이라서요

회복 중에도 뇌경색 증상이 심해졌다 좋아졌다 할수 있는지요?
집에서 재활한다고 저녁에 균형운동을 좀 했는데 그것 때문에 어지럼으로 새벽에 구토를 하긴걸까요?
병변이 Lt.쪽인데 반대로 오른쪽에 마비가 오는게 아니라 ㅠ 왜 왼쪽으로 마비가 오신걸까요??
보통 반대로 마비가 오는걸로 알고 있는데 ...ㅠ

뇌경색 후유증으로 난청이 올수있습니까?ㅠ

혹 난청 땜에 어지럼증이 더 심할수 있나요??

치료는 가능할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    brachium pontis는 소뇌와 뇌간의 연수를 연결하는 부위입니다.

    아래 그림을 보시면 왼쪽에 있는게 뇌간이고 오른쪽이 소뇌입니다.

    요즘은 brachium pontis 보다는 middle peduncle이라는 용어를 더 많이 씁니다.

    증상이 심해졌다 좋아졌다 하는건 복용중이신 약물의 효과가 왔다갔다 할 수 있고 움직임때문에 어지러움이 유발될 수 있기 때문에 꼭 다시 뇌경색이 생기거나 악화되서 증상이 심해졌다고 볼 수는 없습니다.

    대뇌의 경우는 우대뇌가 좌측 팔다리를 담당하는게 맞습니다.

    소뇌의 경우는 좌측 소뇌가 우측 대뇌를 담당하고 그럼 좌측 팔다리에 영향을 주는게 맞습니다.

    마비라고 표현하셨지만 근력이 떨어지는 마비가 아니고 운동의 조화가 떨어지는 운동실조가 있으실겁니다.

    청력과 관련된 8번 뇌신경인 vestibularcochlear 신경이 연수로 들어가기 때문에 뇌경색 위치에 따라서 청력이 손상될 수 있습니다.

    난청이 어지러움을 유발하지는 않겠습니다.

    연수를 포함한 뇌간쪽의 뇌경색의 경우는 따로 치료할 수 있는 방법이 없고 불편감을 줄이고 뇌경색의 재발을 줄이는 약을 먹으면서 재활치료를 하는 수 밖에 없습니다.

    시간이 지나면서 지금 느끼시는 불편감들의 일부가 회복되시는 부분이 분명 잇으실겁니다.