저축성 보험보험
하얀가젤233
하얀가젤23323.06.18

3년납 3년 만기, 갱신종료 100세면 납입을 평생해야하는건가요?

보험증권을 보다보니 30년납 100세 만기인 특약이 있고 3년납, 3년 만기 갱신종료 100세인 특약이 있더라구요. 그럼 3년납 3년만기 갱신종료 100세인 특약은 100세까지 3년마다 갱신되면서 납부를 100세까지 해야한단건가요?

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    네 맞습니다

    갱신하면서 보험료도 인상될수도 있습니다

    30년내고 100세까지 보장받는거에 비교하면 전체보험료는 비싸지만 월납입보험료는 상대적으로 많이 쌉니다

    진단비등의 1회만 지급하는 형태의 특약들은 갱신이 유리할수도 있습니다 빨리 진단받으면 상대적으로 적은 보험료를 냈고 더이상 보험료를 내지 않고 소멸하니까요

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    . 그럼 3년납 3년만기 갱신종료 100세인 특약은 100세까지 3년마다 갱신되면서 납부를 100세까지 해야한단건가요?

    맞습니다. 그렇기때문에 비갱신으로 30년납 90세만기 혹은 20년납 90세만기를 추천드리고 있습니다.

    갱신형보험은 갱신시 보험료가 인상될 수 있으며 돈을 계속해서 납입하셔야 보장을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    갱신 특약 관련 문의 주셨는데요.

    질문자님의 질문에 있는 내용처럼 3년납, 3년 갱신, 100세 만기 특약이라면 3년 단위로 갱신되는 보험료로 100세 까지 계속 납부해야 됨을 의미합니다.

    이래서 갱신형 보험의 문제가 발생하는데요. 갱신형 보험료가 처음에는 저렴해 보이지만 몇 번 갱신되다 보면 나이도 많아지고, 건강은 점점 안좋아지겠고, 또 그 사이에 보험 혜택 받은 게 있다면 갱신 될 때 보험료는 더 오르게 될 것입니다.

    그래서, 가입시에 갱신형으로 할 지, 비갱신형으로 가입할 지 판단을 잘 하셔야 합니다.

    한 보험회사 상품만 판매하는 전속설계사의 경우 그 회사 상품만 판매해야 하다보니 어쩔 수 없겠지만, 요즘엔 여러 보험회사의 상품을 비교해 보면서 가입할 수 있는 보험대리점도 많으니, 대리점 소속 설계사와 상담하고 여러 회사 상품들을 비교해서 가입하시는 것도 현명한 방법일 것입니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    맞습니다.

    100세 될 때까지 계속 납입해야 하며, 3년마다 보험료가 갱신됩니다. 참고바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    네 갱신형 보험으로 3년갱신 3년만기 상품의 특약은 3년마다 갱신이 되고 만기가 되면서 100세 까지 보험료만 내면 자동재가입으로 끝까지 내야합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    네 맞습니다.

    갱신담보는 3년마다 갱신시 보험료 인상은 물론 30년 납입기간이후에도 계속적으로 보장 받는 날까지 보험료 납입해야합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    갱신보험이나 갱신형 특약들은 갱신종료 시점까지 납입을 해야

    계속해서 보장 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    30년납 100세만기
    → 30년 보험료를 납부하면, 그 이후부터 보험료 납부없이 100세까지 보장만 받으면 됩니다.

    3년납 3년만기(100세)
    → 3년마다 보험료가 갱신되며, 최대 100세까지 보험료를 납부해야 합니다.

    30년납 100세만기는 비갱신형이고
    3년납 3년만기(100세)는 갱신형입니다.

    하나의 증권 안에 2가지가 모두 있다면
    비갱신형+갱신형이 섞여 있는것이고
    비갱신형은 30년 보험료를 납부를 다 했으면
    앞으로 비갱신형 담보는 보험료 납부를 안해도 되지만
    갱신형은 보장을 받기 위해선 계속해서 보험료를 납부해야 합니다.
    (암진단비 같이 보장 받으면 사라지는 특약 제외)

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    3년 만기 갱신종료라는 말은 자동갱신으로 보장을 100세까지 한다는 겁니다

    보험료는 3년마다 보험나이에 맞게 갱신된다는 거죠

  • 안녕하세요. 이이숙 보험전문가입니다.

    3년납 3년만기 갱신보험료는 3년마다 오른보험료를

    100세까지 납입하면서 보상받는것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    30년납 100세만기는 30년간 납입. 100세까지 보장

    3년납 3년갱신 100세만기라면 3년마다 보험료가 상승하면서 100세까지 보험료 납입하는 전기납입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    3년갱신 100세 만기상품이라면 100세까지 납입하고 3년마다보험료는 변경됩니다.