철저한뿔영양169
철저한뿔영양16922.05.20

등산을 시작해보려고 하는데 무릎이 가끔씩 아픈데 괜찮을까요.어떤분들은 하체근육을 키워서 해야한다고하고 어떤분들은 하다보면 근육이 생긴다고하고?

  • 안녕하세요. 색다른브라질너트입니다.

    하체 근육이나 엉덩이 근육을 키워서 등산을 하는 것이 확실히 좋기는 하나

    무릎이나 발목 등의 부상을 예방하기 위해 등산 전후로 스트레칭을 반드시 하시는걸 추천드리며

    산을 오르내릴 때 체중이 엉덩이로 분산되는 방식으로 걸으셔야 무릎이나 허리로 부담이 덜 가기 때문에

    등산을 하시면서 알맞은 자세로 걸으시는 것도 중요 합니다.

  • 안녕하세요.

    처음부터 무리해서 운동할 경우 무릎에 큰 무리가 와서 조금씩 하루하루 운동량을 늘리길 추천드립니다

    간단하게 집주변 조깅 좀 하시고 집에서 스쿼트 조금씩 해주는게 어떠신지

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    장시간 걸으면 무릎이 아플 수 있죠.

    통증이 지속된다면 며칠 쉬어주세요.

    관절이 아픈거 참고 운동하면 통증 부위가 악화될 수 있습니다.

    그리고 걸으면 다리 근력이 강화되겠지만

    주로 근지구력 위주로 강화되겠죠.

    그런데 이것은 꼭 등산이 아니라 일상 생활 걷기를 통해서도 기를 수 있습니다.

    그리고 하체 근력을 강화하고

    나아가 무릎 인대와 건까지 강화하려면

    근력운동인 맨몸 스쿼트를 같이 하시길 꼭 권합니다.