등산·클라이밍취미·여가활동
김수안무거북이와두루미00
김수안무거북이와두루미0024.02.13

등산을 하면 무릎건강에 도움되나요?

등산을 몇번해보니 운동량이 상당하더라고요. 허벅지 근력이 강화되는 거 같은데 실제로 지인들에게 들어보면 의견이 분분하더라고요. 무릎 근력이 강해지는 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    등산은 무릎연골에는 좋지 않아요. 허벅지와 하체근육을 단련시켜서 무릎을 보호해주지만 무릎이 안좋으시면 안하는게 좋아요.^^

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 산을 오르는 것은 무릎 근력에 충분한 도움이 되지만 문제는 산을 내려올 때는 무릎에 좋지 않습니다. 계단을 내려오거나 산을 내려오는 등 내려오는 것은 무릎에 상당한 부담과 무리가 간다고 합니다. 오히려 무릎 건강을 해치는 것이라 무릎이 안 좋은 사람은 계단 오르기 운동을 해도 내려올 때는 엘리베이터를 타라고 합니다.

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 등산은 고강도 하체운동입니다. 무릎이 좋지않다면 등산은 피하길 권합니다. 걷기, 달리기정도로 무릅을 단련해주고 차근차근 올라가세요