아하닉넴
아하닉넴23.04.07

우리말에서 -이예요 와 -이에요는 어떻게 구분해서 쓰나요?

일상 생활에서 둘다 쓰는거 같은데 어떤 때는 -이에요를 써야되고 또 어떤 때는 -이예요를 써야되는지 전혀 모르겠습니다.

구분해서 쓰는 기준을 쉽게 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    "-이예요"와 "-이에요"는 모두 반말에서 존댓말로 바뀌는 과정에서 사용되는 말씀의 끝말을 이야기합니다.

    -이에요: 받침이 있는 경우에 사용합니다. 예를 들면, "먹다"라는 동사 뒤에 "-이에요"를 붙인다면 "먹어요"가 되고, "사다"라는 동사 뒤에 "-이에요"를 붙인다면 "사세요"가 됩니다. 따라서 받침이 있는 모음 'ㅣ', 'ㅓ', 'ㅏ', 'ㅕ' 뒤에 쓰이는 경우가 많습니다.

    -이예요: 받침이 없는 경우에 사용합니다. 예를 들면, "먹다"라는 동사 뒤에 "-이예요"를 붙인다면 "먹이예요"가 되고, "사다"라는 동사 뒤에 "-이예요"를 붙인다면 "사이예요"가 됩니다. 따라서 받침이 없는 자음 'ㄱ', 'ㄴ', 'ㄷ', 'ㄹ', 'ㅁ', 'ㅂ', 'ㅇ', 'ㅎ' 뒤에 쓰이는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    ------

    '-이예요-는 없습니다.

    '에요' 와 '이에요'가 있는 것입니다.

    그런데 이에요를 빠르게 발음하면 '예요'이기 때문에 그렇게 줄여서 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. Kevin2입니다. 답변 남겨요.

    -이에요에서 -이에가 줄여진 게 -예입니다. 따라서 -이에요가 -예요가 됩니다. 끝나는 말의 받침의 유무에 따라 달라질 수 있다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한꽃무지279입니다.

    '-에요'는 ‘이다’나 ‘아니다’의 어간 뒤에 붙어 설명이나 의문의 뜻을 나타내는 종결 어미로 쓰입니다. '이에요'는 '이다'의 어간 '이-'에 종결 어미 '-에요'를 붙여 쓴 것인데, 받침이 없는 말 뒤에서 '예요'로 줄여 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    ’이예요’ 는 없는 말이고 이에요 -> 예요 이기 때문에 여기선 이에요가 맞습니다!

    ​~ 할 거예요도 맞는 말입니다

    다른 문장에서도 이예요는 들어갈 수 없는 말입니다 (아예 있을 수가 없는 말이기 때문에)

    이예요 x 이에요 o

    참고하셔요~