역사학문
Jake911
Jake91122.07.16

광주 학생 독립 운동(1929)에 대해서 자세히 알고 싶습니다.

광주 학생 독립 운동(Gwangju Students Independence Movement from Japan, 光州學生獨立運動

1929년 11월 3일부터 광주 시내에서 일어난 사건으로

호남지역으로 확산이 됬고 서울을 거쳐 전국각지로 확산이 됬는데

이 광주학생독립운동에서 주요 사건들을 알고 싶습니다!!

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    광주학생운동은 3.1운동 이후 최대의 항일운동으로서 그 발단은 조선에 들어와 있는 일본학생과 한국학생 간의 차별에서 비롯된 항일운동입니다. 통학하는 열차에서 일본학생이 우리 여학생의 댕기머리를 잡아 희롱하여 한일학생 간 싸움이 생겼고 이를 처리하는 데 있어 한국학생에게만 과도한 징계를 내려 학생들이 항의하고 수업을 거부했습니다. 그리고 이것이 동맹휴학으로 번지고 가두시위가 확산된 것입니다. 이 학생운동은 독서회라든지 공부모임뿐 아니라 학생단체가 주도하였으며 오늘날 학생의 날의 기원이 됩니다.