기타 의료상담의료상담
씩씩한여새212
씩씩한여새21221.07.23

통풍 고혈압 당뇨 질환을 가지고있는 환자는 어떤 음식을 먹어야 할까요?

어머니께서 요산 수치가 높고(통풍)고혈압에 당수치가 높습니다. 고기는 통풍에 안좋고 당뇨때문에 과일도 맘껏 못드시고 식단을 짜기가 쉽지 않네요. 먹으면 안되는 음식과 좋은 음식을 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 통풍에는 예방의 차원에서 계란, 치즈, 우유, 빵, 야채류, 과일류 등의 저퓨린 식품을 먹어야 하며, 고기류, 가금류, 콩류, 야채류(시금치, 버섯, 아스파라거스) 등의 중등도 퓨린 함유 식품과 간, 지라, 뇌 등의 내장 부위나 생선류(정어리, 청어, 멸치, 고등어) 등의 고퓨린 식품은 가급적 피하는 것이 좋습니다. 고혈압에는 싱겁게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘을 조합해서 과일류는 피하는 것이 좋겠습니다.

    통풍에서는 퓨린 섭취를 1일 150mg정도로 제한하여 체내의 요산 축척을 줄이는 것이 중요합니다.

    술은 체내 요산수치를 증가시키므로 피하도록 하며, 단백질 식품은 계란, 두부, 치즈, 흰살 생선, 살코기 위주로 섭취합니다. 지방은 적당량만 섭취합니다. 과일과 야채, 수분을 충분히 섭취합니다.

    권장식품으로 달걀, 치즈, 우유, 곡류, 빵, 채소류, 과일류등이 있습니다.

    주의해야 하는 식품은 주로 육류의 내장, 등푸른생선류, 가리비등이 있으며 콩 중에서도 강낭콩이나 완두콩등이 퓨린이 많은 음식입니다. 채소 중에서는 시금치, 버섯, 아스파라거스는 소량씩 섭취 하는 것이 좋습니다.

    당뇨시 식사요법에 대해 첨부합니다.

    식사요법의 필요성

    당뇨병은 인슐린이 절대적, 상대적으로 부족하여 고혈당 및 각종대사 장애를 초래하는 질환으로 식사조절을 통해 혈당을 정상에 가깝도록 유지하고 합병증을 최소화하기 위하여 필요합니다.

    식사요법의 실제

    1. 매끼 일정한 시간에 정해진 분량의 식사를 규칙적으로 섭취합니다.
    2. 하루 섭취량 안에서 6가지 식품을 골고루 섭취합니다.
    3. 정상체중을 유지합니다.
    4. 단당류의 섭취를 삼가합니다.
    5. 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄입니다.
    6. 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
    7. 규칙적인 운동을 합니다.
    8. 술은 되도록 삼가합니다.

    권장 식품

    채소류, 열량이 적은 식품(곤약, 해조류, 버섯류, 우뭇가사리, 등)

    주의 식품

    당질함량이 많은 식품 ( 쵸코렛, 사탕, 탄산음료, 케잌 등)
    지방함량이 많은 음식(튀김, 전, 샐러드 드레싱, 지나친 견과류 섭취 등)
    성분이 불분명한 건강기능식품, 한약, 민간요법, 술 등

    그 외 주의사항

    1. 식사 외 간식을 섭취하는 경우는 하루 섭취량 안에서 식사량을 조절합니다.
    2. 경구혈당강하제나 인슐린을 맞는 환자의 경우 저혈당에 대비해 사탕 등의 단순당을 지참합니다.
    3. 지나치게 짠 음식은 피하고, 싱겁게 조리합니다.
    4. 단맛을 원하는 경우 설탕대신 인공감미료를 사용할 수 있습니다.
    5. 외식 시 하루 섭취량 및 한끼 식사량을 고려해 개인 접시에 덜어 섭취합니다.

    출처 : 서울아산병원 영양과

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 지난 들에서는 어떤 음식을 먹을 것 보다 어떤 음식을 먹지 않느냐가 중요합니다 일반적으로 고단백음식 이나단 음식들이 좋지 않습니다 밀가루 음식들도 몸에 좋지 않고요 건강하다고 생각하는 자연에서 난 식품이나 건강한 채소 등을 되시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    통풍은 '관리'가 필요한 질환입니다.
    통풍은 혈액내 요산의 농도가 높아지며 요산염 결정이 관절이나 주위에 침착되어 나타나는 질환입니다.
    통풍발작이 오면 콜히친, 진통제, 스테로이드 등을 사용하며 만성 통풍에는 알로퓨리놀, 프로베네시드 등의 요산배설촉진제를 사용합니다.
    우선 통풍은 완치라는 개념보다는 꾸준하게 약물 치료를 받으시면서, 재발이나 악화를 예방하기 위한 치료가 필요한 질환이므로 정형외과나 류마티스내과 진료가 필요합니다.
    맥주를 포함하여 모든 술은 통풍의 위험성을 높여 금주하시길 권하며, 금연, 과식 자제 (특히 고단백 음식 자제), 체중조절 등은 통풍발작 예방에 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 되빈다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퓨린 제한 식이

    요산이 증가된 경우 퓨린 함량이 높은 음식 섭취는 피해야 합니다.
    - 고퓨린식품 : 어육류의 간, 신장, 뇌, 육집 등의 내장
    - 중등급 퓨린식품 : 어류, 패류, 육류(쇠고기, 돼지고기, 새고기)
    - 경퓨린식품 : 어육류(정어리, 멸치, 꽁치, 고등어), 두류, 야채류(아스파라거스, 버섯, 시금치)
    - 저퓨린식품 : 곡류(쌀밥, 빵, 메밀, 옥수수), 감자, 고구마, 우유, 유제품(치즈, 버터), 야채류(당근, 토마토, 오이, 호박, 배추, 가치), 비타민이 풍부한 계절과일, 조미료(식초, 소금, 간장, 설탕), 커피, 코코아

    퓨린은 물에 녹는 성질을 가지고 있어 퓨린이 포함된 음식을 찜, 탕 등으로 조리하고 건더기 위주로 먹는 것이 좋습니다.

    고지방음식, 당분이 많은 음식, 맥주를 비롯한 주류는 요산 배설을 어렵게 할 수 있으므로 피해야 합니다.

    공복, 기아, 스트레스 상황에 노출될 시에도 혈중 요산 농도는 증가할 수 있습니다.

    요산이 높을 때는 하루에 2-3L 정도로 수분 섭취를 증가시켜 몸 속에 쌓인 요산 배출을 도와야 합니다.

    주로 40대 이상의 남성에게 요산이 체내에 축적되어 발생하는 질환인 통풍의 발병률이 높은 편이므로 이 연령대의 남성은 최소한 1년에 한 번 씩 요산의 수치를 확인해보는 것이 좋습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    통풍은 요산결정체로 염증 반응이 일어나 생기는 대사성 질환입니다.

    요산 농도가 높아지면 결정체가 생성되고 주로 관절 부위에 침착합니다.

    면역세포가 자극돼 염증반응을 일으키면 관절에서 극심한 통증과 열감, 부기등이 유발됩니다.

    증상

    대개 3가지 단계가 있습니다

    주로 엄지발가락에 갑자기 통증이 생기면서 부어오르다가 1 주일 정도 지나면 양호해 지는 단계인 급성 통풍성 관절염.

    급성통풍 발작 사이에 아무런 증상이 없는 시기인 간헐적 통풍

    치료를 받지 않고 수년이 지난후 여러개의 관절에 지속적인 부종, 통증, 뻣뻣함이 나타나는 단계인 만성통증등이 있다.

    통풍은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    통증을 완화 시키는 약물은 비스테로이드성 항염제(소염진통제) 콜히친, 부신피질호르몬제(스테로이드)등이 있고,

    급성 통풍발작 예방 약물에는 콜히친, 요산강하제, 요산배설, 촉진제, 요산합성저해제등이 있습니다.

    적당한 운동과 충분한 수분섭취도 통증완화에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 치료

    일단 내과등에 내원하셔서 진단을 받아보셔야합니다.

    보통 고혈압의 경우 약물요법이 진행되게 됩니다.

    이뇨제, 교감신경차단제 등의 항고혈압제를 처방받아 드셔야합니다.

    보통 고혈압치료제를 드시게 되면 오랫동안 드셔야하므로 인내를 가지고 치료에 임하셔야합니다.

    약물요법 이외에도 비약물 요법도 진행하셔야하는데요

    대표적으로

    금연, 금주, 체중조절 등이 있습니다.

    흡연은 그즉시 혈압의 상승을 야기하므로 금연을 하시는 것이 좋습니다.

    또한, 체중의 부분에서는 보통 비만의 분들은 일반인 분들보다 고혈압의 위험률이 상당히 증가하게 됩니다.

    특히, 짠음식들을 피하셔야하는데요, 하루에 염분섭취를 10g이하로 낮추시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍의 원인

    요산의 체내에 과다 축적으로 인해 발생하며, 요산은 먹는 여러 가지 음식이 소화되어 마지막으로 대사된 후 나오는 물질입니다,

    보통 혈액내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다.

    통풍의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    특징은 엄지발가락 관절에 염증이 생기는 것이고, 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에도 염증이 발생합니다.

    스치기만해도 아프고, 걸음을 제대로 걷지 못하고, 특히 밤에는 통증 때문에 잠을 못 자기도합니다.

    통풍의 치료

    현재까지 정확하게 분석되지 않아 이상한 정보가 많은 병이므로 치료시 유의해야 하며, 항상 많은 수분섭취로 요산 배출을 용이하게 하고, 과한 탈수를 일으키는 운동은 피하는게 좋습니다.

    *통풍의 치료는 단기간에 끝나는것이 아니므로 인내를 가지고 임하셔야합니다.

    1. 약물치료

    - 소염제 (급성관절염 발작 치료를 위해 사용)

    - 요산 저하제 (장기간 복용하면서 통풍을 관찰하셔야합니다.)

    2. 식생활개선

    - 고단백 음식 줄이기

    - 고칼로리 음식 줄이기

    - 금연

    - 금주

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 치료방법

    1.약물요법 => 교감신경차단제, 칼슘통로차단제 등의 항고혈압제 ; 평생 드셔야할 가능성이 크므로, 주기적으로 병원에 내원하시면서 관리 하셔야합니다.

    2.식이요법

    => 칼슘섭취량 증가 / 섬유소 섭취 증가 / 불포화지방산 섭취 증가 / 포화지방산 섭취 감소 등

    => 체중감량

    3. 환경

    => 추운환경의 경우 고혈압을 야기시키는 원인이 되니, 몸을 항상 따뜻하게 유지하셔야합니다.

    4. 운동

    => 규칙적인 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

    5. 그외

    => 금연, 금주, 카페인량 줄이기

    당뇨치료

    1.식사조절

    양식, 중식에는 과도한 당이 많을 확률이 크니 줄이셔야합니다.

    섬유소 충분히 섭취

    (야채를 많이 섭취해야합니다.)

    콜레스테롤 섭취줄이기

    포화지방산 섭취량 줄이고 불포화지방산 섭취량 높이기

    단당류(초콜릿, 사탕 등)의 섭취량 줄이고 복합당(현미, 고구마)의 비율 높이기

    과일을 먹되, 칼로리, 당 계산을 하여 먹기

    (즙을 하여 먹으면 과도한 당이 들어올수 있으므로 유의하셔야합니다.)

    2.약물

    바이구아나이드계열 약물 (당 생성 억제)

    메글리티나드계열 약물

    SGLT-2 억제제 약물

    설폰요소제 약물

    3.인슐린주사

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍과 당뇨 환자가 섭취하여야 할 음식을 생각보다 복잡할 것이 없습니다. 고퓨린음식과 탄수화물 및 당분이 포함된 음식을 피하면 되겠습니다. 쉽게 이야기 하여 육식을 최대한 줄이고, 탄수화물을 끊어야 하겠습니다. 채식주의자의 식단을 유지하면서 닭가슴살, 두부, 삶은 계란 등의 단백질을 보충하는 식단을 유지하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 관절내 공간과 조직에 요산이 침착되면서 발생하는 다양한 질환입니다.

    원인

    - 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발생할 가능성이 높아집니다. 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질이 인체에 축적될시 나타납니다. 또한 체중증가에 따라 고요산혈증 위험이 증가할 수 있고 남성에서 많이 나타납니다.

    치료

    - 현재의 상태에 따라 다를 수 있으며 전문가의 지시에 따라 약물 치료를 시행합니다. 그 이외에도 맥주 및 알코올 섭취 제한, 체중조절, 과식을 자제하는 것이 필요합니다.

    식이요법

    - 과거에는 고단백질 섭취를 피했으나 현재 사용하고 있는 항고요산혈증 약제의 효과가 높아 특별한 식이요법은 필요하지 않습니다. 다만 열량 제한을 통한 체중 감량과 과식을 하지 않는 것 그리고 가장 중요한 것이 절주 입니다.

    고혈압이시라면 다음과 같은 식이요법 및 생활 습관이 많은 도움이 됩니다.

    1. 정상 체중을 유지해보세요

    2. 과일과 야채 그리고 저지방 유제품을 많이 먹고 포화지방산과 지방이 많은 음식은 피하시길 바랍니다.

    3. 염분을 하루에 6g이하로 섭취하거나 의사와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

    4. 매일 적어도 30분 정도의 유산소 운동을 하는게 도움이 됩니다.

    5. 남성은 매일 두 잔 이하, 여성은 한 잔 이하로 음주를 제한하세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림