환자 식단건강관리
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.27

어머니가 당뇨에 걸리셨는데, 식단을 어떻게 짜야 할까요?

어머니가 나이도 많으시고 당뇨가 있으십니다.

와이프가 식사를 차려주곤 하는데,

당뇨는 합병증이 무서워서 식단 관리를 해야 한다고 들었습니다.

당뇨에 걸렸을 때, 어떤 음식을 먹으면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨병이 생기시면 여러 가지 음식 준비하는데 굉장히 어렵습니다.

    밥은 현미 귀리 잡곡밥을 드시는 것이 좋고

    기름진 음식이나 지방이 많은 음식들을 피하시는 것이 좋습니다

    그리고 등푸른 생선을 드시는 것이 좋고 미역이랑 다시마 같은 해조류 그리고 각종 버섯류

    그리고 지방이 많지 않은 고기종류를 드시는 것도 도움이 많이 됩니다

  • 안녕하세요. 당뇨에 좋은 음식으로는 콩류, 짙은 녹색 잎채소, 감귤류 과일, 베리류 등이 당뇨에 도움이 됩니다.

    당뇨에 캔디, 사탕, 빵, 과자, 삼겹살, 흰쌀밥 등은 피하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당뇨환자들은 비정제탄수화물(잡곡밥, 호밀빵 등)과 단백질 식이섬유가 풍부한 식사를 하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨 환자는 탄수화물 섭취를 조절해야 합니다. 식사에 포함되는 탄수화물 양을 파악하고, 혈당 상승을 관리하기 위해 탄수화물 섭취량을 조절하거나 식사 후 혈당 모니터링을 실시하세요. 섬유질이 많고 천연 당이 적은 식품을 선택하세요.

    과도한 단백질 섭취도 췌장에 부담을 주므로 적정량을 유지하는 것이 중요합니다. 살코기, 순한 양념으로 조리된 가금류, 두부, 콩, 견과류 등이 단백질의 좋은 원천입니다.

    포화지방과 트랜스 지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으므로 가능한 한 줄이는 것이 좋습니다. 대신 단일 불포화 지방인 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산을 섭취하는 것이 좋습니다.

    무엇보다 단순당과 인스턴트식품, 첨가물이 많은 식품을 피하시고 운동을 병행하는 것이 좋습니다.